22 января 2007, 16:35

Журналисты Азербайджана: убийство Гранта Динка - провокация против Турции

Директор ИА "Туран" Мехман Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" осудил убийство редактора армянской газеты Гранта Динка и назвал это провокацией направленной против Турции: "Я осуждаю любое насилие и террор над журналистами, независимо от того какой позиции он придерживается. Считаю, что турецкие власти своевременно выявили убийц журналиста, так как здесь речь идет об имидже самой Турции".

Редактор газеты "Бакы Хабар" Айдын Гулиев: "Убийство журналиста - это самое страшное преступление. И оно не имеет оправданий. Те, кто совершили это преступление, однозначно преследовали цель нанести удар по имиджу Турции. Не случайно это убийство происходит в тот момент, когда у Турции с Евросоюзом возникли проблемы из-за признания армянского "геноцида". Я считаю, что турецкие власти должны сделать все, чтобы провести прозрачное расследование этого преступления и выявить его заказчиков".

Редактор газеты "Йени Мусават" Рауф Арифоглу заявил, что убийство Гранта Динка совершили враги Турции: "В этой ситуации я жалею только Турцию. Случившееся еще раз доказывает, что против Турции и всего тюркского мира работают очень серьезные вражеские силы. Ведь убийцы не случайно выбрали тот момент, когда конгресс США готовится рассмотреть вопрос о так называемом геноциде армян. Я считаю, что власти Турции должны серьезно расследовать это преступление и выявить его организаторов. Я не исключаю, что за этим убийством могли стоять и армянские спецслужбы".

Отметим, трое человек задержаны турецкой полицией в связи с совершенным 19 января убийством главного редактора армянской газеты AGOS Гранта Динка. Как передает издание "Лента.ру", об этом сообщил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.

Как сообщают турецкие СМИ, это 17-летний студент Огюн Самаст. Юноша, который сознался в преступлении, хотел отомстить журналисту за его публикации об армянском геноциде в Османской империи. Полиция проверяет информацию о том, является ли он членом какой-либо организации.

Власти предполагают, что, скорее всего, убийство журналиста совершили турецкие националисты, передает "Эхо Москвы".

Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей