22 января 2007, 15:35

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель

Накануне, 21 января, в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По словам российского лидера, состоялась "своеобразная передача эстафеты от российского к германскому председательству в "большой восьмерке". Меркель прилетела в Сочи с вопросом энергобезопасности, который волнует всю Европу, особенно после недавнего газового конфликта с Белоруссией, который на несколько дней оставил ЕС без топливных поставок.

Российский президент выразил готовность способствовать стабилизации энергопоставок в Европу путем создания в Германии газовых хранилищ, в свою очередь Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС "понимает и принимает" стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами, отметив при этом заинтересованность Европы в стабильных поставках, пишет Газета GZT.ru.

Путин подтвердил готовность России выстраивать ясные и понятные отношения в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе с европейскими. В то же время он отметил, что из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. "Мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству "да", паразитированию - "нет", - подчеркнул президент России.

Путин заявил журналистам, что не обсуждал с Меркель вопрос строительства Северо-Европейского газопровода: "А что там обсуждать? Все решено". Однако он подтвердил готовность провести по предложению канцлера ФРГ в недовольную проектом Польшу отдельное ответвление, которое позволит Варшаве получать топливо напрямую. По словам российского президента, он готов провести такие перемычки "и в Польшу, и в Швецию", пишет газета "Ведомости".

Федеральное правительство Германии хочет добиться от "стратегического партнера" России подписания Энергетической хартии, переговоры о которой велись в 1994 году. В ней содержаться основные постулаты, связанные с защитой международных инвестиций в энергетическом секторе, а также с улаживанием спорных моментов в коммерческих отношениях. Кроме того, подписание хартии открыло бы Германии доступ к российской системе трубопроводов. "Нет", — таков ответ российской стороны.

Свыше двух третей своего газа ЕС получает из России, и в ближайшей перспективе ничего не поменяется, скорее наоборот. Но не только из Брюсселя и из Восточной Европы доносятся громкие возгласы протеста в адрес российского гиганта "Газпром", который уже сегодня стал третьим по величине концерном в мире; протесты связаны с политической стороной вопроса.

Вопрос независимости Косово, как показали ответы лидеров двух стран журналистам, также остается "камнем преткновения", поскольку Россия продолжает поддерживать стремление властей Сербии сохранить целостность страны, а Европа сочувствует косовским албанцам в их стремлении к отделению.

Путин отметил, что Россия не против предоставления независимости Косово, но на тех условиях, которые устроят и Белград, и Приштину. "Разве Европа заинтересована, чтобы Белграду были навязаны унизительные условия? И чем это грозит? Вспомните бомбардировки в центре Белграда. Разве это нормально?! И теперь мы имеем результат этой ошибки", - сказал он.

Германский канцлер отметила, что опыт других югославских республик указывает на правильный путь. "В Боснии ситуация настолько стабилизировалась, что мы выводим оттуда наши войска. И для людей в Косово мы хотим добиться такой же стабильности", - подчеркнула она, заметив при этом, что все это должно быть сделано "не ценой нестабильности в Сербии", пишет газета "Коммерсант".

Меркель выразила надежду, что в ходе выборов, которые проходили в Сербии в день переговоров, "сильными выйдут демократические силы", сообщает NEWSru.com.

Die Welt в статье "Непростая миссия канцлера" указывает на то, что визит Ангелы Меркель к Владимиру Путину демонстрирует, насколько напряженными стали в последнее время отношения между Россией и Германией. Российско-германские отношения становятся все доверительнее и интенсивнее, слышится тут и там, "но", как осторожно замечает канцлер, "темы для беседы у нас никогда не закончатся".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей