22 января 2007, 15:35

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель

Накануне, 21 января, в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По словам российского лидера, состоялась "своеобразная передача эстафеты от российского к германскому председательству в "большой восьмерке". Меркель прилетела в Сочи с вопросом энергобезопасности, который волнует всю Европу, особенно после недавнего газового конфликта с Белоруссией, который на несколько дней оставил ЕС без топливных поставок.

Российский президент выразил готовность способствовать стабилизации энергопоставок в Европу путем создания в Германии газовых хранилищ, в свою очередь Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС "понимает и принимает" стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами, отметив при этом заинтересованность Европы в стабильных поставках, пишет Газета GZT.ru.

Путин подтвердил готовность России выстраивать ясные и понятные отношения в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе с европейскими. В то же время он отметил, что из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. "Мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству "да", паразитированию - "нет", - подчеркнул президент России.

Путин заявил журналистам, что не обсуждал с Меркель вопрос строительства Северо-Европейского газопровода: "А что там обсуждать? Все решено". Однако он подтвердил готовность провести по предложению канцлера ФРГ в недовольную проектом Польшу отдельное ответвление, которое позволит Варшаве получать топливо напрямую. По словам российского президента, он готов провести такие перемычки "и в Польшу, и в Швецию", пишет газета "Ведомости".

Федеральное правительство Германии хочет добиться от "стратегического партнера" России подписания Энергетической хартии, переговоры о которой велись в 1994 году. В ней содержаться основные постулаты, связанные с защитой международных инвестиций в энергетическом секторе, а также с улаживанием спорных моментов в коммерческих отношениях. Кроме того, подписание хартии открыло бы Германии доступ к российской системе трубопроводов. "Нет", — таков ответ российской стороны.

Свыше двух третей своего газа ЕС получает из России, и в ближайшей перспективе ничего не поменяется, скорее наоборот. Но не только из Брюсселя и из Восточной Европы доносятся громкие возгласы протеста в адрес российского гиганта "Газпром", который уже сегодня стал третьим по величине концерном в мире; протесты связаны с политической стороной вопроса.

Вопрос независимости Косово, как показали ответы лидеров двух стран журналистам, также остается "камнем преткновения", поскольку Россия продолжает поддерживать стремление властей Сербии сохранить целостность страны, а Европа сочувствует косовским албанцам в их стремлении к отделению.

Путин отметил, что Россия не против предоставления независимости Косово, но на тех условиях, которые устроят и Белград, и Приштину. "Разве Европа заинтересована, чтобы Белграду были навязаны унизительные условия? И чем это грозит? Вспомните бомбардировки в центре Белграда. Разве это нормально?! И теперь мы имеем результат этой ошибки", - сказал он.

Германский канцлер отметила, что опыт других югославских республик указывает на правильный путь. "В Боснии ситуация настолько стабилизировалась, что мы выводим оттуда наши войска. И для людей в Косово мы хотим добиться такой же стабильности", - подчеркнула она, заметив при этом, что все это должно быть сделано "не ценой нестабильности в Сербии", пишет газета "Коммерсант".

Меркель выразила надежду, что в ходе выборов, которые проходили в Сербии в день переговоров, "сильными выйдут демократические силы", сообщает NEWSru.com.

Die Welt в статье "Непростая миссия канцлера" указывает на то, что визит Ангелы Меркель к Владимиру Путину демонстрирует, насколько напряженными стали в последнее время отношения между Россией и Германией. Российско-германские отношения становятся все доверительнее и интенсивнее, слышится тут и там, "но", как осторожно замечает канцлер, "темы для беседы у нас никогда не закончатся".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 1 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей