22 января 2007, 14:56

В Грузии комментируют возвращение посла России

Взаимоотношения России и Грузии входят в новую фазу. Уже в нынешний понедельник в Грузию, спустя четыре месяца, возвращается посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

Напомним, что 28 сентября, после разразившегося "шпионского скандала", когда грузинские силовики арестовали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, было принято решение об отзыве едва приступившего к исполнению обязанностей посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко. Так же было принято решение об эвакуации членов семей сотрудников посольства, и большей части дипкорпуса. В следствии обострившихся отношений между странами, Россия ввела экономические санкции по отношению к Грузии, а так же прекратилось транспортное и воздушное сообщение.

Решение о возвращении Посла РФ в Грузию в Тбилиси восприняли одобрительно. "Грузинская сторона приветствовала это решение", - говорится в пресс-релизе МИД Грузии, распространенного 18 января, после телефонного разговора между министрами иностранных дел России и Грузии.

Свидетельствует ли возвращение посла РФ в Грузию о начавшемся этапе потепления между Россией и Грузией, и как будут развиваться отношения между так часто ссорящимися соседними странами? Свое мнение на этот счет корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские политологи, которые единодушно оценили возобновление дипотношений позитивно и при этом сошлись во мнении, что для политического диалога между Россией и Грузией еще далеко.

Рамаз Сакварелидзе:

- Я позитивно оцениваю решение о возвращении посла РФ в Грузию. Если анализировать создавшуюся ситуацию, создается впечатление, и я не одинок в этом мнении, что возобновление дипломатических отношений с Грузией связано с позицией ПАСЕ, где планируется рассматривать грузино-российские отношения. Реакция Запада на действия России была достаточно жесткой. И здесь Запад волновала не сколько судьба Грузии, сколько тот факт, что Россия не является стабильным экономическим партнером и может использовать экономические рычаги в политических целях. Россия возобновлением дипломатических отношений постаралась исправить дефект своего имиджа. Если позиция Запада останется столь же жесткой, то Россия снимет экономические санкции по отношению к Грузии, если же Европа смягчит свои позиции, то все ограничится возобновлением дипломатических отношений.

- Ваши прогнозы, как будет вести себя Европа?

- На данный момент Европа меняет свою позицию по отношению к России с доверительной на так сказать, более осторожную. Это мы видим на примере Германии. Шредер открыл все двери, Меркель же старается контролировать процессы и взять ответственность. Аналогичные процессы ожидаются и во Франции. Ужесточатся позиции по отношению к России и со стороны США, если демократы укрепят позиции. Однако, надо отметить, что Россия отличается прозорливостью во внешней политике и она не хочет проиграть следующий раунд. Тем более, что на данный момент Россия желает получить больше, нежели во времена холодной войны, ее цель - экономические дивиденды. Так что отношения с Грузией Россия будет строиться исходя из контекста мировой политики.

- Как на ваш взгляд, изменится ли политика Грузии по отношению к России после возобновления отношений?

- Политика Грузии - непростая. На декларативном уровне создается впечатление, что Грузия ведет жесткую линию. На деловом - все обстоит иначе, скорее ведется политика уступничества. Не надо забывать, что основная часть объектов приватизирована российскими компаниями. И этот курс провозглашен именно правительством Грузии.

- Решение о возвращении посла РФ в Грузию, сопровождалось комментариями, в которых говорилось о том, что планируется реализовать уже разработанные механизмы по улучшению сотрудничества. В каких сферах, на ваш взгляд, будет продолжаться сотрудничество?

- Экономика и энергетика. Россия взяла курс на усиление влияния. И акцент делается не на политику, а на экономику. Россия продолжит курс на завоевание позиций монополиста в Грузии в сфере поставок энергоносителей. Тем более, что для этого есть все условия. Альтернативных источников у Грузии мало или практически нет.

- Из всей этой "дипломатической войны", что проиграла и что выиграли и Россия и Грузия?

- Однозначных оценок не бывает ни в природе, ни в жизни, ни тем более в политике. С одной стороны пострадал имидж России как надежного партнера. С другой, отношения с Грузией узаконили формулу жесткой экономической политики по отношению к соседям, что мы увидели на примере Белоруссии. То есть Россия добилась определенных результатов и исключение сделало в правило.

Что касается Грузии - она потеряла огромный рынок труда и сбыта, что немаловажно для экономической стабильности страны. В это же время Грузия начала искать альтернативные рынки, так как у нее появился стимул.

Политолог Рамаз Климиашвиили считает, что восстанавливать дипломатические отношения уже давно пора.

- Это была совершенно ненормальная ситуация. - говорит он. - Подобной практики нет ни в одной европейской стране, разве, что по отношению к Ираку или Северной Корее . Так что решение о возвращении посла - очень позитивно.

Прогнозы же политолог делает весьма оптимистичные.

- Считаю, что самое худшее уже позади. - считает Рамаз Климиашвили. - Я, как и многие другие, думаю, что велись некие кулуарные переговоры между Россией и Западом. Только из прессы мы знаем, что в течение этого времени Путин и Буш встречались дважды и во время беседы обсуждали вопросы, связанные с Грузией. К тому же немаловажен тот факт, что недавно в Москве побывал Председатель ПАСЕ, а в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса в Страсбурге. В любом случае подобный шаг не нужно рассматривать как уступку, это продиктованный реалиями разумный выход из создавшейся ситуации.

Думаю, что в свою очередь изменится и риторика грузинских властей по отношению к России. Во-первых мы уже последние несколько недель не слышим подобных антироссийских заявлений, во-вторых именно за существующую риторику ООН в своей резолюцию осудила Грузию. Очередная вспышка обострения отношений вполне вероятна накануне президентских выборов в России и в Грузии, однако я лично хотел бы надеяться, что самое худшее - позади.

По мнению политолога в ближайшее время будут сняты и экономические санкции, введенные Россией. Так как Россия в ближайшее время Россия станет членом ВТО, она будет обязана следовать международным нормам и отменить санкции.

- Постепенно на российский рынок вернется и вино, и минеральные воды. С цитрусами, наверное, будет сложнее. На мой взгляд, если Россия ввела серьезный контроль над мигрантами, значит можно будет ослабить визовый режим. - считает политолог.

Однако, несмотря на общую довольно таки оптимистичную картину, Рамаз Климиашвили считает, что потепление в отношениях затронет в основном экономическую сферу.

- Наладить диалог на политическом уровне на данный момент найти вряд ли удастся. - говорит Рамаз Климиашвили. - Сотрудничество в сфере экономики весьма прогнозируемо. И на данный момент все ключевые рычаги находятся в руках российских инвесторов, в перспективе ожидаются новые российские инвестиции.

По мнению политолога, "дипломатическая холодная войны" не принесла никаких положительных результатов ни Грузии, ни России, разве что нанесен удар по человеческим отношениям.

Каха Кацитадзе:

- Я бы не сказал, что дипломатические отношения возобновляются в понедельник, они не прерывались, просто работа велась в сокращенном объеме. Возвращение Посла РФ в Грузии - безусловно положительная тенденция. И хотя путей к политическому взаимопониманию межу Москвой и Тбилиси на данный момент не видно, есть возможность вернуть хотя бы те отношения, которые были до сентябрьских событий.

По мнению политолога, России будет сложно вернуть Грузию в ареал своей сферы влияния после того, что случилось за последнее время. Однако необходимо начать с восстановления культурных связей. - После введения виз литература на русском языке подорожала минимум в три раза. Я говорю как заинтересованный человек, которому стало невозможно покупать русские книги. Несмотря на то, что я владею английским и немецким, книги я привык читать на русском. У молодежи же уже нет такой практики. - говорит Каха Кацитадзе.

Он также считает, что "вряд ли в политической сфере пути Грузии и России пересекутся в ближайшее время.".

- Наши страны строят государства разного типа. Россия выбрала особую модель развития с незападной демократией и неклассической диктатурой, Грузия, несмотря на то, что есть элементы авторитарного режима, все-таки, строит модель демократического европейского государства.

Политолог считает, что сотрудничество между странами наладится как минимум, в сфере энергетики. О политическом диалоге, на его взгляд, пока говорить не приходится.

- Хотя на мой взгляд, нет вопросов, по которым Грузия и Россия не могли бы договориться. В том числе Абхазия и Южная Осетия. К сожалению ни у России, ни у Грузии нет четкого долгосрочного плана по отношению друг к другу. Решения принимаются эмоционально, зачастую многое зависит от психологического настроя первых лиц. - считает Каха Кацитадзе.

Налаживание отношений на его взгляд будет происходить медленно, шаг за шагом, а не внезапно и быстро, как многие рассчитывают в Грузии.

Что касается прогнозов, по мнению Кахи Кацитадзе, будущие отношения между Россией и Грузией - непредсказуемы, так как приближаются президентские и парламентские выборы 2008 года.

- Ближайшая перспектива - уровень охлаждения будет падать, но это не означает потепление. Во многом взаимоотношения между Россией и Грузией будут зависеть не только от фактора Россия - Штаты, но и от процессов, происходящих в мире - события в Иране, Ираке и т.д.

Лина Вискушенко, корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей