22 января 2007, 14:53

Рекомендации властей Волгоградской области по разрешению экокризиса в Волго-Ахтубинской пойме не выполнены

"В наступившем новом году комитет областной думы по охране здоровья и экологии начал свою работу с проверки исполнения рекомендаций, принятых областной думой в связи с необходимостью разрешения экологического кризиса в Волго-Ахтубинской пойме", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Наталья Латышевская, председатель комитета, объяснила журналистам необходимость проведения подобной проверки: "Прошлогодняя ситуация с обезвоживанием поймы и нарушением гидрологического режима может повториться в этом году. Поэтому депутаты хотят знать, с чем придем мы к предстоящей весне".

Председатель комитета доложила об исполнении рекомендаций областной думой: "Из министерства природных ресурсов на депутатский запрос получен ответ, в котором ясно сказано, что если бы управленцы на местах заблаговременно позаботились о "техническом состоянии систем водоснабжения и расчистке водозаборов", то можно было бы "значительно снизить издержки маловодья в низовьях Волги и избежать нарастания социальной напряженности". Что же касается просьбы областных депутатов о федеральной финансовой помощи для ликвидации последствий, то министерство готово пойти навстречу. Теперь от наших областных чиновников в Москве ждут перечень конкретных мероприятия для последующего включения их в ведомственные целевые программы".

Отчет глав некоторых муниципальных образований, в частности, Среднеахтубинского района, Ангар Полицимако, председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, назвал "отпиской": "Такое впечатление, что вы не заинтересованы, чтобы в Среднеахтубинском и Ленинском районах не повторилась прошлогодняя ситуация". Инертность и безынициативность отдельных муниципальных чиновников вызвали недоумение и у других депутатов. "Почему при утверждении областного бюджета-2007 у глав районов не возникло вопросов по питьевой воде, - поинтересовалась председатель думского комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева, - и вообще, отстаивали ли они финансирование из фонда муниципального развития?"

Сотрудники пресс-службы отметили, что законодателей Волгоградской области удивила и "нерасторопность" областных чиновников. По информации Нижнее-Волжского бассейнового водохозяйственного управления, в федеральном бюджете на 2007 год заложен 21 миллион рублей на "расчистку реки Ахтуба, Каширского и Краснослободского водных трактов". Но чиновники администрации Волгоградской области не предоставили проектно-сметную документацию, без которой деньги из федеральной казны получить сложно. "Парадокс этой ситуации в том, - заметили депутаты, - что федеральные чиновники сработали хорошо, а вот местные не могут в протянутую руку помощи даже документ положить".

"Информация руководителя Росприроднадзора по Волгоградской области Р.Саркисова убедила собравшихся в том, что непочатый край работы предстоит и с гидротехническими сооружениями (ГТС)", - сказали в пресс-службе. Проверка ГТС на предмет соблюдения требований законодательства показала, в пределах Каширского и Краснослободского водных трактов, помимо 14 официально эксплуатируемых ГТС, существует еще 72 гидротехнических сооружения, собственники и балансодержатели которых не установлены. "Значительная часть их построена самовольно, хозспособом, без согласований и проектов. Все они бесхозны и брошены", - заявил Саркисов.

Наталья Латышевская подвела итог исполнения депутатских рекомендаций: "В целом, результат оказался печальным. Главная наша проблема, как оказалось - отсутствие сбалансированной системы управления водными и земельными ресурсами, в том числе и в Волго-Ахтубинской пойме..."

По словам сотрудников пресс-службы, депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение на губернаторском часе. Кроме того, проблема неблагополучного экологического состояния Волго-Ахтубинской поймы станет темой разговора на предстоящем межрегиональном совещании с участием представителей Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия.

Корреспонденты "Кавказского узла" сообщали ранее о том, что в начале 2006 года разговор о состоянии Волго-Ахтубинской поймы шел на расширенных депутатских слушаниях, где обсуждалась предпаводковая ситуация. Тогда выяснилось, что из 6 тысяч гидротехнических сооружений (ГТС), от которых зависит прохождение воды и состояние поймы, 4 тысячи требуют капитального ремонта, а 312 - вообще бесхозные. Навести порядок с ГТС главам муниципальных образований было поручено еще в 2003 году. В 2006 году депутаты не получили от местных чиновников ни графика ремонта объектов, ни списка ответственных за их содержание.

Осенью 2006 года депутаты вновь провели выездное заседание "круглого стола" по проблеме Волго-Ахтубинской поймы. Тогда депутаты пришли к выводу, что "неблагоприятная экологическая ситуация на ее территории усугубляет и тревожную социальную обстановку". По данным Роспотребнадзора Волгоградской области, при сложившемся дефиците воды в низовьях Волги и водоемах поймы возникла проблема с обеспечением людей питьевой водой. Речь идет примерно о 50 населенных пунктах Среднеахтубинского района с населением почти в 40 тысяч человек. Для большинства селян источником водоснабжения служат подземные воды, запасы которых пополняются в основном паводковыми водами. Сегодня уровень в колодцах сильно упал, а часть их осталась вообще без воды. Страдают от отсутствия влаги и сельхозпредприятия, фермеры и дачники, которым нечем поливать поля и огороды на личных участках. По итогам работы выездного заседания "круглого стола" областная дума утвердила рекомендации в адрес властей всех уровней - от федеральных до муниципальных. Совместные действия ведомств должны быть направлены "на восстановление и сохранение Волго-Ахтубинской поймы, уникальнейшего природного комплекса". В частности, областным и муниципальным чиновникам было поручено, в первую очередь, разработать меры по наполнению Волго-Ахтубинской поймы водой, провести инвентаризацию гидротехнических сооружений с определением собственников и законности эксплуатации, а также проектирование и строительство объектов для снабжения населения водой. Российской Счетной палате предложено просчитать ущерб, причиненный Волго-Ахтубинской пойме, а депутатам Государственной думы - заложить в бюджет-2007 средства на ликвидацию последствий маловодного весеннего паводка.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей