22 января 2007, 13:07

Оппозиция Абхазии выступает против отказа от принципа разделения властей

19 января на по Национальному Абхазскому телевидению было озвучено заявление Общественно-политического движения «Амцахара» /Родовые огни/, приуроченное к выборам депутатов Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия, назначенных на 4 марта 2007 г. В заявлении прозвучало мнение о том, что Республике Абхазия необходимо отказаться от конституционного принципа разделения властей. По мнению Форума Народного единства Абхазии, оппозиционного властям Абхазии ОПД, объединяющего 3 партии и 9 общественно-политических движения и организаций, «тем самым ставится под сомнение необходимость существования оппозиции в стране».

Также текст заявления содержит призыв к гражданам Республики Абхазия поддержать на выборах в Парламент кандидатов в депутаты от ОПД «Амцахара», ОПД «Единая Абхазия», ОПД «Аитайра», Коммунистической Партии Республики Абхазия.

Форум считает, что «данное заявление, содержащее антиконституционные призывы противоречит Основному закону-Конституции Республики Абхазия и выборному законодательству».

В связи с этим сопредседатель ФНЕ Даур Аршба направил в Центризбирком жалобу . В ней, в частности указывается, что статья 7 Конституции Республики Абхазия гласит: «Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная власти самостоятельны». «Данный конституционный принцип разделения властей является общепризнанной, наиболее демократической формой осуществления государственной власти, и его ревизия не допустима», - считает Аршба.

Далее в письме также отмечается, что в соответствии со статьей 17 Конституции Республики Абхазия, «все люди имеют право на объединение, проведение мирных митингов, собраний, шествий и демонстраций».

Статья 12, как указывается в Жалобе, - предусматривает, что, «основные права и свободы принадлежат человеку от рождения. Каждый человек рождается свободным. Все равны перед законом и судом независимо от расы, национальности, пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, идеологий и других обстоятельств». «Приведенные статьи Конституции Республики Абхазия гарантируют гражданам Абхазии свободу убеждений и объединений, в том числе и право существования оппозиции к действующей власти. Призыв же голосовать за кандидатов в депутаты Народного Собрания от вышеперечисленных партий и движений, противоречит статье 21 Конституционного закона РА «О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия», в соответствии с которой предвыборная компания начинается с момента регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией», - отмечается в документе.

По словам Даура Аршба, «статья 9 Конституционного закона РА «О выборах Президента Республики Абхазия» применимая в данном случае в расширение Конституционного закона РА «О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия» прямо предусматривает что «со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Абхазия политическим партиям и общественно-политическим движениям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия». Следовательно, агитация за кандидатов законна только после их регистрации Центральной избирательной комиссией РА, - подчеркнул сопредседатель оппозиционного движения.

На сегодняшний день, по словам Даура Аршба, идет выдвижение кандидатов, регистрация начнется только со 2 февраля 2007г., за 30 дней до выборов. «Учитывая, что по срокам проведения предвыборных мероприятий на момент опубликования заявления ОПД «Амцахара» агитационная компания в поддержку кандидатов еще не началась, агитация за или против кандидатов противоречит вышеприведенным нормам выборного законодательства РА», - отмечается в жалобе ФНЕ.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь вышеприведенными нормами законодательства Республики Абхазия, Даур Аршба просит ЦИК «принять необходимые предусмотренные законодательством РА меры для обеспечения проведения выборов в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия в строгом соответствии с Конституцией и выборным законодательством Республики Абхазия»; выступить с публичным разъяснением по Абхазскому телевидению о недопустимости подобных нарушений законодательства Республики Абхазия; разъяснить руководству Абхазской государственной телерадиокомпании и других средств массовой информации, что агитация за или против кандидатов до их регистрации Центральной избирательной комиссией РА является незаконной».

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии назначены на 4 марта 2007 года. С 11 февраля производится регистрация инициативных групп. По данным ЦИК, уже зарегистрировано 66 инициативных групп по выдвижению кандидатов.Регистрация инициативных групп завершится 1 февраля. Всего в парламент избирается 35 депутатов-мажоритариев. По республике образовано 35 округов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости