22 января 2007, 12:22

В Волгоградской области ужесточат ответственность за распространение фашистской символики

Одна из поправок к Кодексу об административной ответственности, инициатором которой были волгоградские коммунисты и губернатор Волгоградской области, призвана усилить административную ответственность за распространение фашистской символики, установленной статьей 57.

Сотрудники пресс-службы Думы Волгоградской области сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что основанием для разработки поправки «послужили многочисленные обращения жителей области, возмущенных тем, что в последнее время нацистская символика стала часто появляться на заборах, домах, автобусных остановках. Как правило, доморощенных «художников» милиция находит редко, еще реже их привлекают к реальной ответственности».

Законопроект предлагает изменить подведомственность данного состава административного правонарушения, передав его рассмотрения от мировых судей административным комиссиям, а также расширить круг органов и должностных лиц, имеющих право возбуждать административное производство по 57 статье.

«Кроме того, рекомендуется установить административную ответственность для граждан и должностных лиц — собственников или эксплуататоров зданий или транспортных средств, на которых появились кощунственные надписи, - за непринятие мер к уничтожению нацистских «граффити». Также в проекте прописывается ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети пойманы на расписывании стен свастикой», - отметили в пресс-службе.

По мнению автора законопроекта А. Апариной, депутата Государственной думы, «все эти меры вполне оправданы в сегодняшних условиях, когда усилия федеральных органов государственной власти направлены на ужесточение мер по борьбе с экстремистской деятельностью, и должны оказать содействие в этой борьбе». Вместе с тем, по мнению Виталия Шестакова, заместителя председателя думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению, предложение «возложить ответственность за нестертую со стен свастику на хозяев того или иного разрисованного фашиствующими юнцами здания нарушает сами принципы права. Ведь в подобных ситуациях именно владельцы являются потерпевшей стороной — ущерб нанесен их имуществу!» С этой точкой зрения согласились многие депутаты и представители областной административной комиссии. «Однако в связи с тем, что проблема фашистских «граффити» сегодня в Волгограде действительно существует, задевая за живое не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и всех здравомыслящих граждан, а борьба с любителями портить стены свастикой ведется очень слабо, законодатели Волгоградской области приняли решение рекомендовать Думе принять предложенные изменения к административному Кодексу. В первом чтении — с последующей доработкой указанных юристами недостатков», - подвели итог сотрудники пресс-службы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости