22 января 2007, 09:15

Делегация Грузии ознакомит СБ ООН с ситуацией в Кодорском ущелье

Межведомственная правительственная делегация Грузии отправится в понедельник в Нью-Йорк для ознакомления членов Совета безопасности ООН с ситуацией в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) после ввода туда летом 2006 года полицейских сил грузинского МВД.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства Грузии, в состав делегации входят представители МИД и МВД, а также аппарата госминистра по вопросам урегулирования конфликтов.

Перед промежуточным заседанием СБ ООН по вопросам грузино-абхазского конфликта 24 января грузинская делегация представит видеоматериалы о ситуации в Верхней Абхазии и о тех экономических проектах, которые там реализуются при финансировании Грузии.

"Будут представлены материалы, свидетельствующие о том, что в Верхней Абхазии нет подразделений министерства обороны Грузии, а есть только полицейские силы, количество которых вполне соразмерно с аналогичными регионами страны", - сказал представитель пресс-службы правительства.

На промежуточном заседании СБ ООН грузинская делегация намерена поставить вопрос об обстреле блокпостов МВД Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта и массовых нарушениях прав местного грузинского населения в Гальском районе Абхазии.

Промежуточное рассмотрение вопроса о том, как стороны исполняют резолюцию Совбеза ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, назначено на 24 января.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который в январе возглавляет Совет безопасности, заявлял, что Россия не в полной мере удовлетворена тем, как Тбилиси исполняет резолюцию Совбеза.

Резолюция 1716 принята Совбезом ООН 13 октября 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики" Этот же документ продлевает до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе представил Совету Безопасности доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, выразив серьезную обеспокоенность недавними инцидентами.

Генсек призвал стороны приступить к диалогу и добиваться реализации своих политических целей на основе взаимных уступок.

Вопрос о продлении мандата наблюдательной миссии ООН на территории Грузии будет рассматриваться в апреле.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей