22 января 2007, 09:03

На сессии ПАСЕ обсудят отношения Грузии и России

Во французском Страсбурге в понедельник открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Предстоящая в январе 2007 года сессия ПАСЕ будет одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы", - сказал РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по международным делам, вице-председатель ПАСЕ Константин Косачев.

Большинство докладов и тем, которые будут обсуждаться на зимней сессии, касаются России.

Во вторник, 23 января, планируется обсудить доклад эстонского парламентария Марко Микельсона о "Недопущении использования энергетики как инструмента политического давления".

"Россия предлагала перенести предстоящее обсуждение вопроса о поставках энергоносителей и энергетической безопасности из политического комитета ПАСЕ в экономический, где сидят специалисты, которые могут разобраться в ситуации по существу", - сказал глава российской делегации.

"Нам было сказано "нет". То есть сразу же, заведомо, этому вопросу был придан политический, так сказать, привкус", - подчеркнул он.

По словам Косачева, российская сторона также пыталась привлечь в качестве докладчика по этому вопросу человека из страны, которая не завязана напрямую в энергетических спорах и непредвзято относится к России.

"Но нам снова сказали "нет", и докладчиком был назначен представитель Эстонии", - сказал депутат.

Вместе с тем, отметил Косачев, во время дискуссии документ был существенно изменен, и он уже не носит односторонний характер давления на Россию.

Другим чувствительным для России вопросом, который также будет обсуждаться на сессии, станет доклад кипрского парламентария Христоса Пургуридиса о "Проблемах справедливого рассмотрения в судах уголовных дел, касающихся шпионажа и разглашения государственной тайны".

Автор критикует российские власти за так называемые "шпионские" дела, возбужденные против российских ученых. От лица Ассамблеи он призывает немедленно освободить Игоря Сутягина и Валентина Данилова, осужденных по обвинению в шпионаже.

Доклад будет рассмотрен Ассамблеей в пятницу, 26 января.

На сессии также планируется рассмотреть вопрос о российско-грузинских отношениях. Рассмотрение этой темы было инициировано Грузией. Член грузинской делегации, глава парламентского комитета по вопросам прав человека Елена Тевдорадзе считает, что Москва и Тбилиси должны откровенно сказать все, что они думают друг о друге, и признать свои ошибки, сообщает "Эхо Москвы".

В ходе рассмотрения грузино-российских отношений на заседании ПАСЕ грузинская делегация затронет вопрос экономических санкций, введенных в отношении Грузии в октябре 2006 года, а также законности процесса депортации и условий содержания задержанных в России грузинских эмигрантов. Вероятность внесения данного вопроса в повестку дня работы ПАСЕ будет определена на заседании бюро 22 января.

Российская сторона, однако, выступает против проведения дебатов, поскольку считает, что Москва и Тбилиси должны обсуждать свои проблемы в двустороннем порядке.

Как сообщил Косачев, российская делегация предложила пригласить на дебаты по российско-грузинским отношениям, если они будут организованы, руководство Абхазии и Южной Осетии.

Европейские парламентарии планируют обсудить возможность проведения дискуссии по обеспечению безопасности журналистов. Поводом для этой инициативы стали несколько громких убийств журналистов, включая убийство Анны Политковской.

В ПАСЕ также выступят Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и глава правительства Греции Костас Караманлис, а также исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман.

Сессия ПАСЕ завершится в пятницу, 26 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей