21 января 2007, 15:37

Тюрколог: власти Армении должны поднять вопрос защиты армянского населения Турции в международных инстанциях

Власти Армении должны поднять в международных инстанциях вопрос защиты армянского населения Турции. Об этом, согласно сообщению ИА "Новости-Армения", в субботу 20 января заявил журналистам известный армянский тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Я думаю, что убийство редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка должно стать поводом к тому, чтобы Армения выступила на международной арене с определенными шагами в этом направлении", - сказал Сафрастян. - Власти Армении должны попытаться поднять вопрос защиты турецких армян в международных инстанциях и перед правительством Турции".

Сафрастян подчеркнул, что турецкие власти обязаны обеспечить защиту армян, в частности, проживающих в Стамбуле по Лозанскому договору 1923 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Р. Сафрастян также считает, что Армения должна использовать убийство Динка для давления на Турцию в рамках переговоров по вступлению последней в Европейский Союз.

Как отмечалось в сообщении ИА REGNUM, спикер парламента Армении Тигран Торосян, выражая свою реакцию по поводу убийства Гранта Динка, также заявил, что такие факты несопоставимы со стремлением Турции войти в ЕС. "Страна, в которой наблюдаются подобные явления, не может, более того, не имеет права даже мечтать о вступлении в европейское сообщество", - заключил Торосян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии