21 января 2007, 13:22

В Азербайджане завершен суд по "делу оборотней"

В столице Азербайджана Баку 19 января завершился судебный процесс по делу преступной группировки Гаджи Мамедова, повинной в многочисленных убийствах и похищениях.

Как сообщает ИА REGNUM, в результате судебного процесса обвиняемые Гаджи Мамедов, Эльдар Рагимов, Фархад Мамедбеков, Малик Мамедов и гражданин России Гусаин Абдулвахабов были приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. А граждане России Муса Дабиев, Асланбек Чинтамиров и Ягир Мамедов приговорены к пожизненному лишению свободы без конфискации имущества. Также к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества приговорены высокопоставленные чиновники МВД Азербайджана Закир Насиров и Камиль Садреддинов. Еще 13 человек получили сроки от 5 до 15 лет.

Как отмечается в сообщении Day.Az, старший оперуполноченный Управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов был осужден по 92 статьям Уголовного кодекса страны, что в совокупности предусматривает 297 лет заключения.

Вместе с Мамедовым в так называемом "деле оборотней", ставшим одним из самых крупных дел в истории Азербайджана, пожизненное заключение получили еще десять его напарников, среди которых и начальник Уголовного розыска МВД Закир Насиров.

Преступная группировка, в составе которой участвовало 26 человек, в том числе бывший заместитель начальника управления внутренней безопасности МВД полковник Кямиль Садраддинов, бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД, генерал Закир Насиров, а также четверо граждан России чеченской национальности, орудовала в течение 10 лет. Следствием установлено, что проходящие по данному уголовному делу обвиняемые лица виновны в убийстве 11 человек, в том числе, начальника аналитического отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова, заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ровшана Алиева и вице-президента Ассоциации федерации футбола Азербайджана (АФФА) Фатуллы Гусейнова. Кроме того, обвиняемым инкриминируется участие во многих других тяжких преступлениях, в частности, в похищениях граждан с целью получения выкупа. Банда Мамедова обвиняется примерно в 30 похищениях, общая сумма выкупа от которых составила несколько миллионов евро.

Главарь группировки Гаджи Мамедов признался также в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года, осуществленного, по его словам, по заказу экс-министра экономического развития Фархада Алиева, которому инкримируется попытка насильственного захвата власти в стране в октябре 2005-го года.

Суд по "делу Гаджи Мамедова" длился с 4 июля 2006 года. В качестве потерпевших по делу в общей сложности проходило 45 лиц, свидетелями являлись 191 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей