21 января 2007, 12:18

В Карачаево-Черкесии на 25 % увеличилось число больных СПИДом

Около 100 тысяч жителей Карачаево-Черкесии - приблизительно четверть населения республики - были обследованы в минувшем году на наличие ВИЧ-инфекции. Анализ состояния здоровья этих людей выявил, что в Карачаево-Черкесии число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом увеличилось на 25%. Таким образом, на сегодняшний день в республике с этим диагнозом проживают более 80 человек. Из них девять человек -граждане других субъектов Российской Федерации, четыре человека - иностранные граждане. Остальные - жители Карачаево-Черкесии, среди которых есть один БОМЖ.

Если раньше ВИЧ-инфекцию друг другу передавали преимущественно потребители внутривенных наркотиков, то сейчас среди переносчиков болезни зафиксированы и девушки легкого поведения.

В Центре по борьбе со СПИДом в Карачаево-Черкесии проинформировали, что "группа взаимопомощи людей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на территории республики отсутствует из-за того, что больные не хотят участвовать в ней". Это объясняется тем, что в маленьком регионе, где все друг друга знают, ВИЧ-инфецированные и больные СПИдом тщательно скрывают свой недуг, чтобы не быть изгоями общества - так как, по их словам, в Карачаево-Черкесии к ВИЧ-инфецированным и больным СПИДом относятся крайне негативно. Видимо, именно поэтому 14 больных временно выбыли из республики, а трое числятся в Карачаево-Черкесии только по прописке.

В Карачаево-Черкесии Центр по борьбе со СПИДом не имеет своего здания, что существенно ограничивает объем оказания медицинской помощи. Для проведения врачебных исследований больных приходится отправлять нескольким лечебно-профилактическим учреждениям. Анализы, связанные с ВИЧ-инфекцией, осуществляются с использованием устаревшего оборудования, что не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к качеству медицинского исследования.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей