21 января 2007, 12:18

В Карачаево-Черкесии на 25 % увеличилось число больных СПИДом

Около 100 тысяч жителей Карачаево-Черкесии - приблизительно четверть населения республики - были обследованы в минувшем году на наличие ВИЧ-инфекции. Анализ состояния здоровья этих людей выявил, что в Карачаево-Черкесии число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом увеличилось на 25%. Таким образом, на сегодняшний день в республике с этим диагнозом проживают более 80 человек. Из них девять человек -граждане других субъектов Российской Федерации, четыре человека - иностранные граждане. Остальные - жители Карачаево-Черкесии, среди которых есть один БОМЖ.

Если раньше ВИЧ-инфекцию друг другу передавали преимущественно потребители внутривенных наркотиков, то сейчас среди переносчиков болезни зафиксированы и девушки легкого поведения.

В Центре по борьбе со СПИДом в Карачаево-Черкесии проинформировали, что "группа взаимопомощи людей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на территории республики отсутствует из-за того, что больные не хотят участвовать в ней". Это объясняется тем, что в маленьком регионе, где все друг друга знают, ВИЧ-инфецированные и больные СПИдом тщательно скрывают свой недуг, чтобы не быть изгоями общества - так как, по их словам, в Карачаево-Черкесии к ВИЧ-инфецированным и больным СПИДом относятся крайне негативно. Видимо, именно поэтому 14 больных временно выбыли из республики, а трое числятся в Карачаево-Черкесии только по прописке.

В Карачаево-Черкесии Центр по борьбе со СПИДом не имеет своего здания, что существенно ограничивает объем оказания медицинской помощи. Для проведения врачебных исследований больных приходится отправлять нескольким лечебно-профилактическим учреждениям. Анализы, связанные с ВИЧ-инфекцией, осуществляются с использованием устаревшего оборудования, что не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к качеству медицинского исследования.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей