21 января 2007, 12:18

В Карачаево-Черкесии на 25 % увеличилось число больных СПИДом

Около 100 тысяч жителей Карачаево-Черкесии - приблизительно четверть населения республики - были обследованы в минувшем году на наличие ВИЧ-инфекции. Анализ состояния здоровья этих людей выявил, что в Карачаево-Черкесии число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом увеличилось на 25%. Таким образом, на сегодняшний день в республике с этим диагнозом проживают более 80 человек. Из них девять человек -граждане других субъектов Российской Федерации, четыре человека - иностранные граждане. Остальные - жители Карачаево-Черкесии, среди которых есть один БОМЖ.

Если раньше ВИЧ-инфекцию друг другу передавали преимущественно потребители внутривенных наркотиков, то сейчас среди переносчиков болезни зафиксированы и девушки легкого поведения.

В Центре по борьбе со СПИДом в Карачаево-Черкесии проинформировали, что "группа взаимопомощи людей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на территории республики отсутствует из-за того, что больные не хотят участвовать в ней". Это объясняется тем, что в маленьком регионе, где все друг друга знают, ВИЧ-инфецированные и больные СПИдом тщательно скрывают свой недуг, чтобы не быть изгоями общества - так как, по их словам, в Карачаево-Черкесии к ВИЧ-инфецированным и больным СПИДом относятся крайне негативно. Видимо, именно поэтому 14 больных временно выбыли из республики, а трое числятся в Карачаево-Черкесии только по прописке.

В Карачаево-Черкесии Центр по борьбе со СПИДом не имеет своего здания, что существенно ограничивает объем оказания медицинской помощи. Для проведения врачебных исследований больных приходится отправлять нескольким лечебно-профилактическим учреждениям. Анализы, связанные с ВИЧ-инфекцией, осуществляются с использованием устаревшего оборудования, что не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к качеству медицинского исследования.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии