21 января 2007, 11:59

В Ростовской области активизируют борьбу с ВИЧ-инфекцией

18 января в Ростове-на-Дону прошел круглый стол под названием "Взаимодействие некоммерческих организаций и государственных структур в программе "Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для уязвимых групп в Российской Федерации при поддержке Глобального Фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией". В рамках этой программы реализуется проект по снижению вреда от этих болезней в Ростове-на-Дону. На заседание круглого стола пришли 22 участника - руководители медицинских учреждений, имеющих отношение к проблеме ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулеза и инфекций, передающихся половым путем, то есть все те, кого планируется привлечь к совместной работе по реализации этого проекта.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" о содержании проекта и путях его реализации согласился ответить председатель Ростовской региональной общественной организации "Ковчег-АнтиСПИД", член координационного совета всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, по ЮФО Вячеслав Цуник. Он объяснил, что организация возникла по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". "Я, например, 10 лет уже живу с ВИЧ-инфекцией. Мы объединились и стали заниматься вопросом, прежде всего, доступа к лечению. А лечение сегодня, если человек официально зарегистрирован как ВИЧ-инфицированный, государство предоставляет  бесплатно". А стоимость такого лечения, по словам В.Цуника, составляет больше тысячи долларов США в месяц. "Было еще много вопросов, например, безграмотность людей, живущих с ВИЧ, приводившая к самодискриминации" - отметил В.Цуник. Затем он ответил корреспонденту на следующие вопросы:

- Проект "Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и коммерческих секс-работниц в Ростове-на-Дону" - ваш первый проект?

- Нет, не первый, наша организация существует за счет реализации проектов по выигранным грантам у программ международных и российских фондов. Сейчас выбраны для работы группы особо уязвимые.

- Кто с ними будет работать и как?

- В проекте участвует аутрич-команда - это те люди, которые работают с целевой группой. Все они - добровольцы. Наша цель - мотивировать человека, употребляющего наркотики, на отказ от них. Но их употребление - выбор самого человека, что бы про это не думали папа, мама, главный нарколог страны. Мы можем только предлагать - реабилитацию, систему лечения от наркозависимости, участие в группах поддержки. Вариантов много. Мы можем предложить общение с людьми, которые раньше употребляли наркотики, а потом отказались от этого и не возвращаются к своему прошлому. Мы проводили подобную акцию в прошлом году в парке имени Горького, куда собрались около ста человек. Начнется и обмен использованных шприцев на новые. Каждый из потребителей наркотиков получает код и меняет шприц. Все полученные аутрич-командой шприцы подлежат уничтожению. Во время такого обмена есть возможность общения с наркозависимыми людьми. Им предлагаются обучающие мероприятия. Все они нацелены на изменение степени рискованности поведения человека.

- Как вы собираетесь работать со второй группой?

- Большая часть тех девочек, которые стоят на трассе, имеют заболевания, передающиеся половым путем, в том числе и СПИД. Они также подвержены дискриминации со стороны общества. Они порой просто боятся обращаться в медицинские учреждения. Поэтому проект направлен на диалог с этими людьми о рисках, которые сопровождают их жизнь, на организацию доступа их к услугам. Поэтому на круглом столе присутствовали руководители кожвендиспансера, противотуберкулезного диспансера, двух центров по борьбе со СПИДом. Вместе с ними мы собираемся организовывать кабинеты такого доступа. Первично - анонимно. Главное - мотивировать человека на то, чтобы он занялся своим здоровьем. Когда девушка получит возможность пойти к врачу и получить подтверждение своим заболеваниям, получить предложение дальнейшего лечения, она задумается. Вот так людей групп риска можно направить на изменение поведения, которое приводит к распространению ВИЧ-инфекции половым путем.

- Вы владеете статистикой по Ростову и области - сколько людей инфицировано, сколько лечится?

- По области зарегистрировано 3440 ВИЧ-инфицированных. За время реализации проекта организации "АнтиСПИД- Юг" в 1999 году Ростов-на-Дону вышел в России на второе место по скорости распространения заболевания. Мы убеждали людей приходить в медучреждения и сдавать анализы. Таким образом, выявлялись новые и новые случаи. В 2006 году в Ростове-на-Дону зарегистрировано 1984 ВИЧ-инфицированных. Из них женщин - 36 процентов, мужчин - 64. Основным контингентом ВИЧ-инфицированных в 2006 году являются лица от 18 до 40 лет. По Ростовской области таких - 82 процента, по Ростову - 64,7 процента. В 2006-м в Ростове выявлены 97 человек, по области - 221 человек, инфицированных ВИЧ. Основными путями передачи являются половой (45,3 процента), через кровь - 24 процента, неустановленный путь - 24,9 процента. Рост числа инфицированных по сравнению с 2005 годом составил 4, 2 процента.

- А сколько у нас детей, зараженных СПИДом?

- В Южном округе умерло от СПИДа детей больше, чем во всей России. В конце 80-х здесь произошли три вспышки: большое количество детей были заражены в городах Элиста, Ростове-на-Дону, Волгограде. Часть детей уже умерли, часть дожили до сегодняшнего дня.

- На какое время рассчитана реализация проекта?

- На два года - по десять месяцев в каждом. Если наша деятельность будет признана необходимой и принесет нечто положительное городу, то будет возможность его продлить еще на два срока по десять месяцев каждый.

- Сколько - назовем их так - кабинетов доверия будет создано для людей из групп риска?

- Юрист будет принимать в нашем офисе. По поводу кожвензаболваний доверенный врач будет принимать в диспансере. В стадии соглашения - вопрос о кабинете первичного тестирования на ВИЧ, при обнаружении инфекции человек пойдет по вопросу лечения в кабинет. Туберкулезных больных будут принимать в областном противотуберкулезном диспансере. Пункт обмена шприцов, скорее всего, будет передвижным.

- Помимо личных бесед рассчитываете ли вы раздавать соответствующую литературу, памятки, листовки?

- По проекту у нас уже есть литература, посвященная и путям передачи инфекций, и безопасному поведению человека, употребляющего наркотики. Коммерческим секс-работницам будет передана информация о возможности посетить гинеколога бесплатно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей