20 января 2007, 23:47

Дорогова: отказ в выдаче тел боевиков нагнетает ситуацию в Кабардино-Балкарии

Адвокат Лариса Дорогова, член Коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии, представляющая интересы родственников погибших в ходе событий 13 октября 2005 года в Нальчике, в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировала ситуацию с решением "вопроса о выдаче тел".

- Как обстоит дело с выдачей тел? Какая последняя информация по этому вопросу?

- К сожалению, в вопросе о телах ничего не изменилось, несмотря на то, что пикеты родителей возле здания прокуратуры республики продолжаются по сей день. Несколько раз мы обращались в прокуратуру с просьбой сообщить о состоянии тел, и о том, кто отвечает за их сохранность. Следственная группа ответила, но не на поставленные вопросы - они как будто не были услышаны, а процитировала постановление, согласно которому "тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". Родители расценили подобный ответ как издевательство.

После этого мы обратились к Генпрокурору РФ Ю.Чайке. Ответа пока нет.Была комиссия из Генеральной прокуратуры по ЮФО. Она интересовалась, в связи с чем продолжаются пикеты и каковы требования пикетирующих. Родители сообщили свои требования. Основное - выдача тел и справедливое, объективное установление обстоятельств, послуживших причиной событий 13 октября 2005 года и привлечение к ответственности виновных.

Вы судились за допуск родителей в качестве представителей на суде погибших 13 октября боевиков.  Чего вы добились?

- Решения судов были неоднозначны. В основном, решения были об отказе в допуске. За исключением нескольких решений, которые затем Верховный суд отменил. Также отказано в жалобах на действия следственной группы по невыдаче постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам смерти, хотя по закону по факту убийства должно быть возбуждено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. Также не выданы родственникам процессуальные документы и заключения экспертиз.

В настоящее время мы обжалуем постановления о прекращении уголовного преследования в отношении погибших по тем основаниям, что при их вынесении нарушены нормы процессуального права и важнейшие принципы уголовного судопроизводства - принцип презумпции невиновности, участие защиты и принцип состязательности сторон. Погибшие фактически признаны виновными без суда, хотя их родственники оспаривают квалификацию событий 13 октября 2005 года, даже если они участвовали в этом нападении. А это уже прерогатива суда. Кстати, в меморандуме Европейского суда, направленного в адрес Правительства России по вопросу о выдаче тел погибших, стоит вопрос: "Соблюден ли принцип презумпции невиновности родственников заявителей по смыслу ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", которая гласит: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком".

- Вы проявляете беспокойство о том, что не решаются проблемы мусульманской общины КБР, что не снята угроза новых инцидентов. Чем вызваны Ваши опасения?

- Нас беспокоит, что не устранены те проблемы, которые привели к событиям 13 октября 2005 года. Ни одно нарушение прав верующих, факты их избиения не расследованы, им не дана правовая оценка. Бездействие прокуратуры в отношении нарушения прав верующих не привело даже к оргвыводам, не говоря уже о наказании. Не открыты мечети. Во время недавней уразы и большого праздника мусульман Курбан-байрама молодые мусульмане, которые до сих пор отказываются посещать Соборную мечеть, не имели возможности для коллективной молитвы. А в Соборную мечеть они не пойдут, пока не сменится руководство Духовного управления мусульман КБР, так как конфликт между ним и молодыми мусульманами продолжает иметь место. Инциденты возникают тогда, когда имеется для этого почва.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей