20 января 2007, 19:44

В Азербайджане отмечают день скорби по погибшим в январе 1990 года

Ежегодно тысячи граждан Азербайджана направляются в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в трагические дни оккупации Азербайджана советскими войсками 19-20 января 1990 года. В мечетях страны проводятся церемонии поминовения жертв "черного января".

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим и подавить национально-освободительное движение. Эта военная операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции была отведена группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР. Одним из поводов для ввода войск были объявлены армянские погромы, прошедшие 13-17 января, которые к моменту ввода войск уже прекратились. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев с членами правительства также посетил Аллею шехидов. От имени главы государства был возложен венок к монументальному комплексу, возведенному в память шехидов. Затем президент Ильхам Алиев принял соболезнования от послов других стран, аккредитованных в Азербайджане.

Однако до сих пор правительство Азербайджана не ставит вопрос о привлечении к ответственности тех советских руководителей, которые санкционировали ввод войск и непосредственно руководили действиями военных. Всю ответственность за эти события нынешний режим возлагает на тогдашнее руководство Азербайджана, а также активистов Народного фронта.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии