20 января 2007, 19:44

В Азербайджане отмечают день скорби по погибшим в январе 1990 года

Ежегодно тысячи граждан Азербайджана направляются в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в трагические дни оккупации Азербайджана советскими войсками 19-20 января 1990 года. В мечетях страны проводятся церемонии поминовения жертв "черного января".

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим и подавить национально-освободительное движение. Эта военная операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции была отведена группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР. Одним из поводов для ввода войск были объявлены армянские погромы, прошедшие 13-17 января, которые к моменту ввода войск уже прекратились. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев с членами правительства также посетил Аллею шехидов. От имени главы государства был возложен венок к монументальному комплексу, возведенному в память шехидов. Затем президент Ильхам Алиев принял соболезнования от послов других стран, аккредитованных в Азербайджане.

Однако до сих пор правительство Азербайджана не ставит вопрос о привлечении к ответственности тех советских руководителей, которые санкционировали ввод войск и непосредственно руководили действиями военных. Всю ответственность за эти события нынешний режим возлагает на тогдашнее руководство Азербайджана, а также активистов Народного фронта.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей