20 января 2007, 19:44

В Азербайджане отмечают день скорби по погибшим в январе 1990 года

Ежегодно тысячи граждан Азербайджана направляются в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в трагические дни оккупации Азербайджана советскими войсками 19-20 января 1990 года. В мечетях страны проводятся церемонии поминовения жертв "черного января".

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим и подавить национально-освободительное движение. Эта военная операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции была отведена группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР. Одним из поводов для ввода войск были объявлены армянские погромы, прошедшие 13-17 января, которые к моменту ввода войск уже прекратились. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев с членами правительства также посетил Аллею шехидов. От имени главы государства был возложен венок к монументальному комплексу, возведенному в память шехидов. Затем президент Ильхам Алиев принял соболезнования от послов других стран, аккредитованных в Азербайджане.

Однако до сих пор правительство Азербайджана не ставит вопрос о привлечении к ответственности тех советских руководителей, которые санкционировали ввод войск и непосредственно руководили действиями военных. Всю ответственность за эти события нынешний режим возлагает на тогдашнее руководство Азербайджана, а также активистов Народного фронта.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии