20 января 2007, 13:04

Губернатор Ростовской области встретился в Берлине с немецкими журналистами

Одной из центральных тем проходящей сейчас в Германии выставки-ярмарки "Зелёная неделя" является "Альтернативная энергетика. Перспективы производства биоэтанола Россией". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, именно об этих проблемах шла речь во время почти часового общения губернатора Ростовской области Владимира Чуба с ведущими немецкими СМИ. Немецких журналистов интересовали такие темы, как: аграрный потенциал Ростовской области, перспективы сотрудничества донских и немецких предприятий, производство биоэтанола и другое.

Отвечая на вопросы представителей немецкой прессы, В. Чуб отметил, что донская продукция  при продвижении на европейский рынок имеет хорошие перспективы. Мировой рост цен на традиционные энергоносители повышает глобальные транспортные издержки. Из-за этого лидеры продуктовой индустрии все больше стараются приблизить свои перерабатывающие производства к месту выращивания сельхозпродукции, чтобы на значительные расстояния возить не сырье, а уже готовые товары.

"Наша область - одно из самых экологически чистых мест в Европе для промышленного производства сельхозпродукции, обладает огромными по европейским масштабам посевными площадями", - заявил Владимир Чуб. Затем губернатор уточнил следующие факты: в Ростовской области более 6 миллионов гектаров посевных площадей; донская земля является передовым российским регионом по производству подсолнечника и растительного масла, занимая по валовому сбору зерна одно из первых мест в России, и обеспечивает 50 процентов экспорта российского зерна, 60 процентов экспорта российских растительных масел. Ростовская область - один из главных в России производителей овощей и фруктов, прудовой рыбы, лидер продуктовой индустрии Российской Федерации. Потенциал региона позволяет ежегодно производить более одного миллиона тонн плодоовощной продукции, и здесь - самое широкое поле для сотрудничества с немецкими компаниями по переработке овощей, фруктов, ягод. Именно это выгодно выделяет Ростовскую область среди других агропромышленных регионов России, отметил губернатор.

Что касается приоритетных направлений сельхозпереработки, инвестирование в которые наиболее перспективно, то особое внимание немецких инвесторов губернатор Ростовской области обратил на возможность строительства на территории региона производств по выпуску плодоовощных и рыбных консервов, сахара, макаронных и кондитерских изделий, соков, мясной продукции, биотоплива.

Впервые тема производства в России биотоплива была озвучена Губернатором Ростовской области В.Ф. Чубом на экономическом форуме "Кубань 2006" и была одобрена Президентом РФ.

В пресс-конференции Владимира Чуба приняли участие телеканалы ZDF, ARD, Z1, печатные издания и информагентства: Deutsche Presse Agentur, Tageszeitung, Tagesspiegel, Frankfurter Allgemeine, Suddeutsche Zeitung, Hannovirshe Allgemeine Zeitung, Stuttgarter Allgemeine Zeitung, Berliner Kurier, BZ, Berliner Morgenpost, Berliner Zeitung, Virtschafrskurier, Moskauer Deutsche Zeitung, Профиль (корпункт в Берлине).

В первый официальный день работы выставки (19 января) Владимир Чуб провел также переговоры с рядом немецких компаний, в частности "Sudzucker", которая является европейским лидером по производству сахара и биоэтанола.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии