20 января 2007, 12:03

МИД России приветствует мирные инициативы президента Южной Осетии

Вчера, 19 января состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Лаврова с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе беседы С.В.Лавров и Э.Д.Кокойты обсудили обстановку в Южной Осетии, а также ряд актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию. Стороны подчеркнули необходимость принятия срочных и действенных мер, призванных содействовать выходу из затянувшейся тупиковой ситуации в переговорах. Они едины в оценке, что отсутствие позитивной динамики в этом вопросе способно стать дестабилизирующим фактором для Южной Осетии и всего региона, привести к обострению противостояния, в том числе вооруженного, в зоне конфликта.

С.В. Лавров и Э.Д. Кокойты выразили обеспокоенность по поводу упорного нежелания Грузии подписать с югоосетинской стороной документ о невозобновлении военных действий. Они подтверждают готовность России и Южной Осетии к дальнейшему тесному взаимодействию в рамках Смешанной контрольной комиссии и обращаются к грузинским партнерам с призывом возобновить совместную работу в существующем переговорном формате.

Министр иностранных дел Российской Федерации приветствовал инициативы, выдвинутые Президентом Южной Осетии в ходе встречи с сопредседателями СКК и представителями международных организаций в Цхинвале 27 декабря 2006 г. Стороны выразили надежду, что руководство Грузии в самое ближайшее время позитивно отреагирует на эти мирные предложения. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

Напомним, что Президент Южной Осетии выразил готовность сократить Вооруженные силы РЮО еще на 30 процентов (уже имели место сокращения на 50 и 30 процентов), если Грузия согласится подписать Меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения. Он также подчеркнул, что Южная Осетия ликвидирует все фортификационные сооружения, если Грузия согласится вывести с территории Южной Осетии все свои вооруженные формирования, которые, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, не должны здесь находится. Южная Осетия также согласится на выставление совместных постов, а также "обсудить все находящиеся в зоне конфликта посты грузинских силовых структур, если они не будут препятствовать свободному передвижению граждан".

Э. Кокойты также заявил, что готов встретиться с М. Саакашвили, если соответствующие службы Южной Осетии и Грузии проведут подготовительную работу, и итогом этой встречи станет подписание Меморандума о неприменении силы и угрозы ее применения.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей