20 января 2007, 10:45

Госдума РФ приняла законопроект, направленный на усиление борьбы с экстремистскими изданиями в Дагестане

Вчера, 19 января, Госдума РФ 389 голосами "за" при 26 "против" одобрила в первом чтении инициированный Народным собранием Дагестана законопроект, который дает прокурору право обращаться в суд для признания информационных материалов экстремистскими не только по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов, но и по месту их обнаружения и распространения. Однако при этом федеральный центр оказался удовлетворить главное пожелание дагестанских авторов законопроекта: позволить прокурору в случае обнаружения материалов экстремистского характера приостанавливать реализацию таких материалов до решения суда о наличии признаков экстремистской деятельности в них, сообщает ИА "Дагестан".

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2004 г. Тогда в нем содержались оба предложения, однако правительство РФ в своем отзыве не поддержало право прокурора изымать экстремистскую литературу до решения суда в связи с тем, что таких полномочий в законе "О прокуратуре" нет.

В октябре 2005 г. парламент Дагестана внес новую редакцию законопроекта Однако упоминание о пожелании наделить прокурора такими полномочиями осталось в пояснительной записке к законопроекту. Докладчик по законопроекту - депутат Госдумы Гаджи Махачев (фракция "Единая Россия") - высказал надежду, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению, такая норма в него будет возвращена, хотя представитель комитета по законодательству вновь подтвердил позицию правительства.

Как сообщает ИА REGNUM, по словам Махачева, на сегодняшний день в Дагестане обнаружено более 200 печатных изданий, которые содержат прямые призывы к свержению конституционного строя, разжиганию религиозной розни, пропаганду войны. В пояснительной записке называются некоторые российские и зарубежные идеологи ваххабизма - Ибн Таймийя, Ахмад Салухутдин, Махмуд Истамбул Магди, Магомед Тагаев. Выходные данные этих изданий чаще всего либо сфальсифицированы, либо не известны; как правило, они издаются за пределами страны, утверждают авторы законопроекта.

Отсутствие у прокурора права обратиться в суд для признания указанных книг экстремистскими материалами приводит к невозможности запрета их распространения и включения в федеральный перечень экстремистских материалов, подчеркнул Махачев. Член комитета по законодательству, пояснил, что согласно законопроекту "решение суда не нужно прокурору, чтобы возбудить уголовное дело по факту обнаружения такого рода литературы, но ее изъятие возможно только после решения суда".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости