19 января 2007, 22:15

Задержаны подозреваемые в убийстве армянского журналиста в Турции

Полицией Стамбула уже задержаны двое подозреваемых по факту совершенного 19 января в Турции убийства главного редактора армяноязычной газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, сообщает радио "Свобода". Подозреваемые доставлены для допроса в управление безопасности. Согласно Данным РИА "Новости", эту информацию подтвердил премьер-министр Турции.

Тем временем мировое сообщество продолжает выступать с резким осуждением этого убийства журналиста. Европейский Союз, ОБСЕ, США и Армения призвали властиТурции найти и покарать убийц.

Согласно сообщению ИА REGNUM, на месте убийства Гранта Динка в Стамбуле проходит митинг под лозунгом "Плечом к плечу против фашизма!". Протестующие, сдерживаемые кордонами полиции, кричат: "Правительство убийц заплатит!" и скандируют: "Плечом к плечу против фашизма!".

Грант Динк был убит в пятницу около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

По мнению ряда наблюдателей, это убийство может серьезно осложнить политическую ситуации в Турции и негативно отразиться на переговорах о вступлении этой страны в Евросоюз, сообщает Lenta.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей