19 января 2007, 21:05

Армянская диаспора осудила убийство журналиста в Турции

19 января в 15 часов по местному времени перед зданием редакции издаваемого в Стамбуле на турецком языке армянского еженедельника "Акос" тремя выстрелами в голову был убит главный редактор газеты, армянин по происхождению Грант Динк.

Грант Динк подвергся нападению двух неизвестных молодых людей, один из которых, приблизительно 18-19 лет, в белой шапке и серых брюках выстрелил в редактора. Динк скончался на месте. Стамбульская полиция оцепила место преступления. Подробности убийства пока неизвестны.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции в 1915 году.

В своем интервью с корреспондентом "Кавказского узла" около года тому назад Грант Динк заявил, что среди некоторых сил турецкой политической элиты, в частности, у исламистов, заметен существенный интерес к исследованию вопроса о геноциде армян. По его словам, некоторый прогресс в этом вопросе заметен и среди простого турецкого народа, а также у ряда представителей интеллигенции.

"Я бы не сказал, что этот интерес связан с признанием геноцида армян, однако здесь очевидно желание изучить эти факты", - отметил Грант Динк.

Отметим, что на убийство Динка, незамедлительно последовала реакция армянской общественности во всем мире. Уже сделал заявление Вашингтонский офис Ай-Дата "Армянского вопроса" (эта организация фактически является одним из органов традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн - прим. "Кавказского узла"), в котором Турция обвиняется в нетолерантном отношении к армянам и выражается уверенность в том, что убийство журналиста армянского происхождения отражает ситуацию в Турции, а именно то, что эта страна не является демократической.

Региональный директор известной лоббистской Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян выразила надежду, что турецким властям удастся найти убийц Гранта Динка.

Представитель Верховного органа АРФ-Дашнакцутюн, депутат парламента Армении Армен Рустамян указал на атмосферу нетерпимости в Турции и как яркое подтверждение тому убийство журналиста, который несмотря на то, что жил в Турции, находил в себе мужество подвергать критике правительство этой страны, отрицающее факт геноцида армян.

Руководитель офиса Ай-Дата АРФ-Дашнакцутюн Киро Маноян резко осудил имевшую место трагедию. Киро Маноян сообщил, что, согласно имеющимся у офиса Ай-Дата данным, два человека, подозреваемых в убийстве Динка, уже пойманы стамбульской полицией.

Свое глубокое сожаление убийством известного журналиста и общественного деятеля выразили руководители Демократической партии Арам Г.Саркисян, Республиканской партии Самвел Никоян и другие политические деятели Армении.

"Мы глубоко потрясены известием об убийстве известного турецкого деятеля армянского происхождения. Грант Динк это человек, который прожил свою жизнь в надежде на возможность понимания, диалога и мира между двумя народами. Мы со всей строгостью осуждаем это преступление и призываем власти Турции принять немедленные меры для раскрытия убийства",- говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.

Убийство Гранта Динка осудил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, который в настоящее время находится в Турции. С осуждением убийства Динка выступило также и руководство Европейского Союза.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей