19 января 2007, 19:46

Бельгийская НПО призывает Грузию не воевать против Абхазии

Переговоры, проходившие в течение 14 лет под эгидой ООН и России, не принесли результатов и "если стороны продолжат демонстрацию силы и не возобновят переговоры, в 2007 году может начаться новая волна противостояния, особенно в Кодорском ущелье и в Гальском районе", - говорится в докладе расположенной в Бельгии Группе по международным кризисам, обнародованном 18 января.

В докладе отмечается, что возобновление работы грузино-абхазского Координационного совета весной 2006 года и выдвижение мирных инициатив грузинской и абхазской сторонами породили определенный оптимизм. "Но резкое ухудшение российско-грузинских отношений и военная авантюра Грузии в Кодорском ущелье в середине 2006 года вызвали замораживание проходящих вокруг Абхазии процессов. В условиях отсутствия новых инициатив, возникновение нового насилия становится реальной угрозой", - говорится в докладе.

Группа по международным кризисам подчеркивает, что Тбилиси разработал новую стратегию, которая предусматривает изменение переговорных и миротворческих форматов, чтобы в дальнейшем по обоим направлениям снизить влияние России. "Москва и Сухуми выступают против этих изменений, но их позицию твердо не поддерживают западные партнеры Грузии", - отмечается в докладе.

Группа по международным кризисам призывает Тбилиси и Сухуми подписать соглашение о невозобновлении огня и возвращении вынужденно перемещенных лиц; расследовать преступления времен войны; создать консорциум по черноморской ЖД (с участием России и Армении), чтобы восстановить железнодорожное сообщение. В рекомендациях к грузинской стороне говорится, что Тбилиси "должен существенно ослабить роль правительства Абхазии в изгнании и должен воздержаться от проведения выборов альтернативных органов самоуправления и законодательного органа Абхазии".

Группа по международным кризисам также рекомендует Тбилиси назначить "опытного переговорщика" в диалоге с абхазской стороной и "прекратить попытки того, чтобы остановить миротворческую операцию СНГ до того, пока не будет найден приемлемый для грузинской и абхазской сторон альтернативный формат (миротворческой операции)".

Группа по международным кризисам призывает международное сообщество поставить Грузии условие для ее дальнейшей интеграции в евро-атлантическое пространство - отказ от применения силы в Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей