19 января 2007, 19:26

Следующее заседание по делу офицеров, обвиняемых в убийстве жителей Чечни, назначено на 23 января

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни, объявлен перерыв до 23 января. Предполагается, что в этот день будут допрошены два свидетеля обвинения. После этого суд может перейти к допросу свидетелей защиты подсудимых.

Накануне на суде выступил свидетель Изир Магомадов, который работал главным механиком в ООО "Кавказ", выполнявшем строительные работы и обустройство военных городков для внутренних войск, вместе с тремя погибшими - водителем "КАМАЗа" Янгулбаевым, слесарем Хасановым и сварщиком Джамбековым.

Из рассказа Магомадова следует, что 15 января 2003 года они перевозили стройматериалы с железнодорожной станции "Червленная" в аэропорт "Северный". Утром 16 января Магомадову сообщили, что машина с людьми исчезла. "Вместе с военнослужащими 46 бригады внутренних войск и инженерной разведкой я поехал по проселочной дороге, по которой пролегал маршрут Янгулбаева, - сообщил Магомадов. - Вскоре мы увидели обгоревший "КАМАЗ", а через полтора километра инженерная разведка заметила людей. Это оказались сотрудники милиции, которые оцепили место, где нашли неопознанные трупы. Я сказал, что если трупа три, то я могу принять участие в опознании, вдруг это наши люди. По одежде и телосложению я узнал своих сослуживцев, которые мне были как братья - мы вместе учились, работали, жили в одном селе. Тела были в таком состоянии, что я подумал: "Такое могли сделать с людьми только монстры, прикрывающиеся человеческими масками". У каждого из погибших было по 5 входных и выходных пулевых отверстий, кроме того, были проломлены головы. Вскоре тела осмотрели эксперты, вскрытие не проводилось, я отвез тела родным, и на следующий день состоялись похороны. Погибшие не имели отношения к бандформированиям, так как при поступлении на работу в нашу компанию, обустраивавшую военные городки, всех сотрудников проверяло ФСБ".

То, что погибшие были мирными гражданами и не состояли в незаконных вооруженных формированиях, суду подтвердил и президент "Южной строительной компании" (бывшего ООО "Кавказ", где работали погибшие) Рамзан Дидаев. По его словам, он "пробивал" пропуск для проезда по проселочной дороге, контролировавшейся 46 бригадой внутренних войск, автомобилей и сотрудников фирмы, чтобы не делать крюк и не проезжать по Грозному: "Все знали, что по этой дороге случайные люди не ездят. У всех сотрудников и водителей имелись спецпропуска, такой же пропуск крепился на лобовом стекле автомобилей ООО "Кавказ". Мне рассказал водитель другой машины, Тагиров, которые ехал перед Янгулбаевым, о том, что он видел, как машину Янгулбаева остановили люди из БТРа, положили всех лицом вниз, после чего были слышны выстрелы. Машина Тагирова застряла, но ему все же удалось отцепить прицеп и уехать, так он смог спастись. Преступников, расстрелявших мирных жителей, я причисляю к боевикам, ведь они воспользовались данной им властью и расправились с беззащитными".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии