19 января 2007, 19:10

Управление Генпрокуратуры в ЮФО рассмотрело жалобу правозащитников из Кабардино-Балкарии по поводу Расула Кудаева

В ответе, подписанном начальником отдела Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО О.Керсельяном, говорится, что жалоба Кабардино-Балкарских правозащитников о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о противоправных действиях, совершенных в отношении обвиняемого Кудаева Расула, рассмотрена.

"Установлено, что 7.12.2006 года старшим следователем прокуратуры г. Нальчика Масаевым М.А. по результату проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Кудаева Р.В. о применении в отношении него физического насилия сотрудниками правоохранительных органов КБР, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч. 1.ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях должностных лиц УБОП МВД КБР признаков преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ.

25.12.2006 указанное преступление отменено заместителем прокурора КБР, как незаконное, материал возвращен прокурору г. Нальчика для организации дополнительной проверки", - говорится в документе.

Далее в ответе говорится, что в качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Может быть допущен один из близких родственников - по определению суда, или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Данная приписка, по мнению юриста правозащитного центра Мухарби Карданова, означает, что правозащитникам дали понять, что они вмешались не в свое дело. Однако Мухарби Карданов с этим не согласен, и намерен дальше участвовать в судьбе Расула Кудаева в рамках закона.

Напомним, что речь идет о применении к Расулу Кудаеву физического насилия при его задержании 18 октября 2005 года. Расул Кудаев и впоследствии неоднократно подвергался избиениям, в частности в октябре 2006 года, прямо в здании Верховного суда, куда его вывозили для продления срока содержания под стражей, однако ни разу по этим фактам не были приняты меры прокурорского реагирования.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей