19 января 2007, 19:10

Управление Генпрокуратуры в ЮФО рассмотрело жалобу правозащитников из Кабардино-Балкарии по поводу Расула Кудаева

В ответе, подписанном начальником отдела Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО О.Керсельяном, говорится, что жалоба Кабардино-Балкарских правозащитников о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о противоправных действиях, совершенных в отношении обвиняемого Кудаева Расула, рассмотрена.

"Установлено, что 7.12.2006 года старшим следователем прокуратуры г. Нальчика Масаевым М.А. по результату проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Кудаева Р.В. о применении в отношении него физического насилия сотрудниками правоохранительных органов КБР, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч. 1.ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях должностных лиц УБОП МВД КБР признаков преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ.

25.12.2006 указанное преступление отменено заместителем прокурора КБР, как незаконное, материал возвращен прокурору г. Нальчика для организации дополнительной проверки", - говорится в документе.

Далее в ответе говорится, что в качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Может быть допущен один из близких родственников - по определению суда, или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Данная приписка, по мнению юриста правозащитного центра Мухарби Карданова, означает, что правозащитникам дали понять, что они вмешались не в свое дело. Однако Мухарби Карданов с этим не согласен, и намерен дальше участвовать в судьбе Расула Кудаева в рамках закона.

Напомним, что речь идет о применении к Расулу Кудаеву физического насилия при его задержании 18 октября 2005 года. Расул Кудаев и впоследствии неоднократно подвергался избиениям, в частности в октябре 2006 года, прямо в здании Верховного суда, куда его вывозили для продления срока содержания под стражей, однако ни разу по этим фактам не были приняты меры прокурорского реагирования.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей