19 января 2007, 15:27

Всероссийский правозащитный съезд обсудил ситуацию на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 декабря в Москве, в гостинице "Космос" (зал "Вечерний Космос") прошёл Второй Всероссийский съезд в защиту прав человека. На Съезде был принят большой пакет резолюций. Сейчас завершена их обработка.

Ниже размещен текст резолюции: Солидарность и сотрудничество (Что мы можем противопоставить войне на Северном Кавказе?):

"Второй Правозащитный съезд отмечает, что одним из наиболее важных направлений, - и, одновременно, наиболее тяжёлых для сообщества правозащитных организаций задач, - остаётся работа в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Российская федеральная власть говорит об окончании конфликта и о нормализации обстановки, а местные региональные власти - о том, что Чеченская Республика едва ли не самый благополучный из субъектов Федерации на Кавказе.

Между тем, за прошедшие годы вооружённый конфликт отнюдь не был урегулирован.

За прошедшее с первого Правозащитного Съезда (январь 2001 г.) время на Северном Кавказе и в России в целом был развязан реальный, а не вымышленный террор: взрывы, захваты сотен заложников в театрах и школах. Последствия войны ощущаются по всей России, куда возвращаются из командировок «силовики», получившие опыт безнаказанного насилия. Корни едва ли не каждой общероссийской проблемы, - от роста ксенофобии до лишения граждан избирательных прав, - связаны с продолжающимся конфликтом.

Изменились формы конфликта, формы нарушения прав человека в ходе так называемой «контртеррористической операции»: от широкомасштабных боевых действий, массированных и неизбирательных бомбардировок и обстрелов, от систематических «зачисток» населённых пунктов - к «адресным» спецоперациям «эскадронов смерти», к «чеченизации» конфликта, к фабрикациям уголовных дел с помощью пыток.

Да, в Чеченской Республике интенсивность конфликта снизилась, - год от года гибнет меньше мирных жителей, снижается количество похищений людей, а среди похищенных уменьшается доля «исчезнувших» и убитых.

Но территориально конфликт даже расширился: от Чеченской Республики до практически всех регионов Северного Кавказа, от Дагестана до Карачаево-Черкессии, где сложилось глубоко законспирированное террористическое подполье, - и сумма насилия на Кавказе вряд ли уменьшилась.

И если положение в Чеченской Республике уже не столь выделяется при сравнении с соседними регионами - это в значительной степени означает, что за прошедшие годы ухудшилась ситуация на Кавказе и в России в целом.

Изменилась и общая ситуация в России.

Сворачивание политического и информационного пространства, исчезновение свободных средств массовой информации, вплоть до убийства тех, кто, как Анна Политковская, говорил и писал о «неудобных» для власти темах, практически вывели проблему грубых и массовых нарушений прав человека в ходе так называемой «контртеррористической операции» из публичного обсуждения.

Изменились не только общественные настроения. Давление государства на неправительственные организации также отнюдь не способствовало усилению правозащитного движения в стране.

Наконец, за рубежом также предпочитали «не замечать» происходящее в Чечне и в России в целом. Беспринципные компромиссы, как в двусторонних отношениях с Россией, так и в межправительственных организациях, привели к тому, что мировое сообщество, по сути, добровольно отказалось от позитивного воздействия на ситуацию.

Значит ли это, что российское правозащитное сообщество должно свернуть работу на Северном Кавказе. То ли потому, что, как утверждают власти, вооружённый конфликт закончился? То ли потому, что это уже никому не нужно, - ни в стране, ни за рубежом? То ли потому, что уже просто нет сил.

На самом деле, задачи сегодня стоят даже более сложные, чем в предыдущие годы. От занятия, по-прежнему важного, от мониторинга, от ведения хроник, где перечисляются убитые и «исчезнувшие», правозащитники уже перешли к помощи живым.

Одной из основных тем работы становится правовая помощь жертвам фабрикации уголовных дел от «терроризме». Для этого необходимо объединение сил правозащитного и адвокатского сообщества, - на Кавказе и в других регионах России. В отдельных случаях удаётся добиваться освобождения и даже оправдания невиновных.

Хотя в России преступления, совершённые под флагом «контртеррористической операции», по-прежнему в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными, уже удалось добиться важных прецедентных решений в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

При общем равнодушии международного сообщества, ситуацию на Северном Кавказе удаётся порою выносить на обсуждение в межправительственных организациях, которые выносят адекватные решения и рекомендации.

Наконец, и в отечественных, и в зарубежных средствах массовой информации «чеченская» тема, события на Северном Кавказе и «борьба с терроризмом», хотя и маргинализованы, но находят своё отражение. Так, хотя властям удалось исключить судебное и парламентское расследование трагических событий «Норд-Оста» и Беслана, в СМИ фактически продолжается расследование общественное.

Так что у правозащитников есть возможность и добиваться отдельных частных успехов, и пытаться накапливать критическую массу успеха.

Что для этого необходимо?

Необходимы солидарность и сотрудничество правозащитников, - не только на Северном Кавказе, не только в России в целом, но и с мировым правозащитным сообществом.

Необходимо сотрудничество и солидарность с сообществом журналистским. И с теми, кто, показывая пример всем остальным, продолжает работать на Кавказе. И с теми в России, кто не изменил этой профессии. И, конечно, с мировой свободной прессой. Нельзя маргинализоваться, замыкаясь в своём сообществе.

Наконец, необходимо систематическое и профессиональное взаимодействие с адвокатским сообществом, - как на Северном Кавказе, так и в остальной России. Без этого невозможна реальная помощь конкретным людям.

Речь вовсе не должна идти о подмене реальной работы работой организационной, формальными объединениями, конференциями и так далее.

Продолжающемуся страданию людей, продолжающейся, - пусть и в иных формах, - войне мы можем противопоставить нашу солидарность и сотрудничество. Совместную сетевую работу правозащитного, адвокатского и журналистского сообществ. На Северном Кавказе, в России и в мире", - говорится в тексте резолюции, полученной редакцией "Кавказского узла" от ООД "За права человека".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • 1 Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей