19 января 2007, 15:00

Армяне Краснодара отметили богоявление

В армянской церкви Святого Иоанна Евангелиста города Краснодара, также как и во всех армянских церквях России, прошли богослужения, посвященные празднику Богоявления - Рождества и Крещения Господня. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», 19 января был совершен обряд Водоосвящения, который символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода была освящена Библией, Святым Крестом и Священным Мирром. После освящения воду дали верующим.

Армяне - единственные в мире христиане, празднующие Рождество Христово по традиции первых веков христианства, а именно вместе с Крещением, в ночь с пятого на шестое января. Однако, Армянская Апостольская Церковь в ряде регионов пользуется календарем той страны, в которой находится конкретный приход. Поэтому в Европе, Америке и самой Армении Рождество празднуется 6 января по новому стилю, в то время как в России и других православных странах последователи Армянской Апостольской Церкви отмечают этот праздник 6 января по старому стилю, то есть 19 января по светскому календарю.

Традиция отмечать Рождество совместно с Крещением Господним идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. Связано это с тем, что, согласно Ветхому завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Таким образом, когда Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь поначалу отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос стал проповедовать после крещения.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости