19 января 2007, 14:20

Джонатан Хеник: США никогда не признают геноцид армян

Обсуждение вопроса о признании геноцида армян в Конгрессе не внесет существенных изменений в ситуацию. Об этом сообщил руководитель департамента по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. По его словам, позиция США в данном вопросе остается неизменной: "Соединенные Штаты никогда не признавали и не признают события 1915 года как армянский геноцид".

Отметим, что основные вопросы по внешней политике в США решает президент страны. Из вопросов внешней политики в полномочиях Конгресса находится, в основном, регуляция торговли с иностранными государствами. Если нижняя палата примет решение о признании геноцида армян, этот вопрос должен утвердиться в Сенате. Согласно законодательству США, президент не имеет права на вето по законопроектам, передает "Азери-Пресс".

Отметим, что группа поддержки Армении Конгресса США - Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Джордж Раданович и Джо Нолленберг подготовили проект закона, предусматривающий официальное признание Вашингтоном геноцида армян 1915 года в Турции. Документ, который подписали 150 конгрессменов, будет вынесен на обсуждение.

На этой неделе в комиссии по иностранным делам Палаты представителей будут проводиться первичные дебаты по законопроекту. Армянское лобби настаивает на принятии документа до 24 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей