19 января 2007, 14:20

Джонатан Хеник: США никогда не признают геноцид армян

Обсуждение вопроса о признании геноцида армян в Конгрессе не внесет существенных изменений в ситуацию. Об этом сообщил руководитель департамента по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. По его словам, позиция США в данном вопросе остается неизменной: "Соединенные Штаты никогда не признавали и не признают события 1915 года как армянский геноцид".

Отметим, что основные вопросы по внешней политике в США решает президент страны. Из вопросов внешней политики в полномочиях Конгресса находится, в основном, регуляция торговли с иностранными государствами. Если нижняя палата примет решение о признании геноцида армян, этот вопрос должен утвердиться в Сенате. Согласно законодательству США, президент не имеет права на вето по законопроектам, передает "Азери-Пресс".

Отметим, что группа поддержки Армении Конгресса США - Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Джордж Раданович и Джо Нолленберг подготовили проект закона, предусматривающий официальное признание Вашингтоном геноцида армян 1915 года в Турции. Документ, который подписали 150 конгрессменов, будет вынесен на обсуждение.

На этой неделе в комиссии по иностранным делам Палаты представителей будут проводиться первичные дебаты по законопроекту. Армянское лобби настаивает на принятии документа до 24 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии