19 января 2007, 11:57

В Волгоградской области создадут туристско-рекреационный комплекс

Результатом встречи Николая Максюты, главы администрации Волгоградской области с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым стало выделение региону 10 млн. рублей для проведения предпроектных работ по строительству санаторно-курортного комплекса на озере Эльтон (Палассовский район).

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что «после ознакомления с этим инвестиционным проектом министр предложил губернатору к марту представить все необходимые экономические расчеты по трем вариантам»: за счет государственных средств сооружение бальнеологической лечебницы и гостиницы; за счет частно-государственного партнерства строительство санатория и развлекательного центра; привлечение частного капитала для создания туристско-рекреационного комплекса.

«Все предложения будут внимательно изучены, и затем министр здравоохранения и социального развития РФ примет окончательное решение», - сказали в пресс-службе.

Строительство на берегу озера Эльтон мощного туристско-рекреационного комплекса позволит решить экологические проблемы, существовавшие в этом уникальном месте на протяжении последних 11 лет. По данным волгоградских экологов, начиная с 1985 года, площадь лечебного грязевого месторождения в районе озера Эльтон уменьшилась вдвое (с 30 до 16 гектаров), и этот процесс продолжается. Главная причина сокращения грязевых месторождений - балка Сорочья, по которой паводковые воды стекают с горы Улаган в соленое озеро. Для предотвращения попадания в Эльтон паводковых вод 30 лет назад были возведены направляющая дамба и отводящий канал. В постперестроечное время за каналом никто не следил, что привело к его наполнению грязью и песком. Руководство Палласовского района серьезно обеспокоено возможностью скорого уничтожения лечебных свойств озера Эльтон.

По словам чиновников администрации Волгоградской области, в проекте областного бюджета на 2006 – 2007 год было предусмотрено более двух миллионов рублей на строительство защитных сооружений в Сорочьей балке. Так же в кулуарах областной администрации говорят о том, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею оздоровления озера, и из федерального бюджета в ближайшее время, возможно, будет выделено на эти цели около 500 миллионов рублей.

Курорт на озере Эльтон существует с 1910 года. В XVII-XVIII веках Эльтон обеспечивал до 2/3 потребностей Российской империи в соли. Для перевозки соли Екатерина II специально переселила в этот район из Украины профессиональных соледобытчиков — чумаков. Именно эти люди первыми заметили лечебные свойства эльтонской рапы. В 1907-1914 годах доктор Можайкин совершил около 80 экспедиций на Эльтон. По его рекомендации медики Рязано-Уральской железной дороги 1 июня 1910 года «в виде опыта» открыли лечение грязями на Эльтоне. Во времена Великой отечественной войны в санатории «Эльтон» размещался эвакогоспиталь №4157. Здесь врачом работала мать известного российского актера и режиссера Олега Табакова. Сам будущий артист посещал местную поселковую школу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей