19 января 2007, 10:50

"Коммерсант": российские санкции против Грузии результатов не принесли

В ближайшее время можно ожидать восстановления транспортного и почтового сообщения между Грузией и Россией. Кремль принял решение отменить санкции, введенные против режима Михаила Саакашвили, убедившись в том, что они не только не приносят ожидаемого эффекта, но, напротив, уменьшают зависимость Грузии от РФ, утверждает "Коммерсант".

По утверждению "Коммерсанта", решение отказаться от антигрузинских санкций было принято Москвой еще на прошлой неделе. В минувшую субботу в Ново-Огареве состоялось заседание Совбеза, посвященное российско-грузинским отношениям. На нем были проанализированы последствия комплекса мер, введенных Москвой против режима Михаила Саакашвили в октябре прошлого года. Общедоступная статистика свидетельствует о том, что ситуация в Грузии не так плачевна, как ожидали в Москве.

Согласно докладу МВФ, опубликованному в декабре 2006 года, российское эмбарго не оказало существенного воздействия на грузинскую экономику. Рост ВВП Грузии за 2006 год составил 8%. В 2007 году российские санкции могут привести к его снижению до 6-7% и к увеличению дефицита внешнего платежного счета Грузии на 250-300 млн долларов. Однако негативные последствия этих процессов могут быть компенсированы иностранной помощью. Кроме того, миссия МВФ отметила, что грузинскому правительству удалось снизить инфляцию до 10%, и спрогнозировала, что в наступившем году инфляция может уменьшиться до 6%. Госминистр по реформам Грузии Каха Бендукидзе заявил, что потери Грузии "всем известны: 1-1,5% ВВП, или 150 млн долларов, это немного".

Таким образом, расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию и укрепила экономические связи этой страны с Турцией, Ираном и Азербайджаном. Зато антигрузинская кампания негативно отразилась на имидже России как в Грузии, так и на Западе. Позиции пророссийских политиков в Грузии оказались подорваны, а поддержка населением страны ее вступления в НАТО существенно возросла.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», президент России Владимир Путин принял 18 января в Кремле посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, отозванного в Москву в сентябре 2006г. Теперь В.Коваленко возвращается в Тбилиси для продолжения работы.

На встрече В.Путин подчеркнул, что "посол направляется в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". "Более того, - подчеркнул президент, - на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба".

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей