18 января 2007, 20:49

Политолог Коновалов надеется на возвращение "Боржоми" и вина из Грузии

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов положительно оценивает возращение посла РФ Вячеслава Коваленко в Тбилиси и надеется, что минеральная вода "Боржоми" и грузинские вина в скором времени вернутся на российский рынок, передает "Новости-Грузия".

Политолог считает, что возвращение посла в Тбилиси - это возврат к здравому смыслу, "потому что наши отношения с Грузией могли бы быть охарактеризованы как неадекватные с обеих сторон, с чьей-то больше, с чьей-то меньше".

"Нет, пожалуй, второй такой страны на Кавказе, да и вообще в ближайшем окружении, которая была бы так тесно связана с Россией не только физической близостью, но историей культуры", - сказал эксперт РИА Новости.

"Я думаю, что в самом скором будущем "Боржоми" вернется к нам, грузинские вина вернутся. Вообще отношения станут нормальными. Я даже надеюсь на установление безвизового режима", - заявил он.

В то же время, по мнению политолога, не стоит рассчитывать на отказ Грузии от планов вступления в НАТО и движения в Европу. "Но мы, строго говоря, ведь тоже движемся в Европу. По крайней мере, декларируем такое желание. Можно было бы, если не синхронизировать усилия, то кооперироваться", - заключил Коновалов.

7 мая 2006 года по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

Напомним, президент России Владимир Путин принял сегодня Вячеслава Коваленко - посла России в Грузии, отозванного в Москву в сентябре прошлого года, который теперь возвращается в Тбилиси для продолжения работы. На встрече Путин подчеркнул, что "посол направляется в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". 

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей