18 января 2007, 20:40

Бердзенишвили: возвращение посла России в Грузию - попытка смягчить ПАСЕ

Вернется ли посол РФ Вячеслав Коваленко в Тбилиси, зависит от того, как пройдут дебаты в ПАСЕ по трем «очень тяжелым» для России вопросам. Такого мнения придерживается депутат парламента Грузии от Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

«В Парламентской ассамблее Совета Европы в ближайшее время состоятся дебаты по трем очень тяжелым для России вопросам - убийство журналистки Анны Политковской, энергошантаж Россией Европы и грузино-российские отношения. Решение вернуть посла в Тбилиси можно расценить, как попытку смягчить тон этих дебатов», - заявил Леван Бердзенишвили "Новости-Грузия".

Леван Бердзенишвили приветствовал решение президента Путина вернуть посла в Грузию, хотя заметил, что при этом не была названа дата прибытия Вячеслава Коваленко в Тбилиси.

В обострении отношений между двумя странами депутат винит обе стороны и заявляет, что «ни в России, ни в Грузии нет хороших политиков». «У нас нет выдающихся политиков, как и опыта. Но и Путин до своего президентства не занимался политикой и опыта у него тоже маловато. Россия наказала нас за мальчишеские игры с арестом военных», - сказал Леван Бердзенишвили.

Напомним, президент России Владимир Путин принял сегодня Вячеслава Коваленко - посла России в Грузии, отозванного в Москву в сентябре прошлого года, который теперь возвращается в Тбилиси для продолжения работы. На встрече Путин подчеркнул, что "посол направляется в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". 

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей