18 января 2007, 20:12

Волгоградская область: междугородние автобусные перевозки небезопасны

В ходе недавних проверок контролирующими службами были выявлены многочисленные нарушения в работе частных пассажирских перевозчиков Волгоградской области. Это поставило на повестку дня вопрос необходимости наведения порядка в сфере оказания услуг междугородних автобусных перевозок.

По словам председателя областного комитета по защите прав потребителей Зинаиды Шух, среди самых распространенных нарушений - отсутствие списков регистрации пассажиров, выдача билетов неустановленного образца, а также отсутствие оформленного страхования жизни и здоровья пассажира, которые должны производиться на каждую перевозку. Кроме того, зачастую фирмы осуществляют большее количество рейсов в день, нежели имеют на это право. "Так, управление транспортными коммуникациями администрации Волгоградской области выдало паспорт маршрута "Волгоград-Москва" на перевозку фирме "Ной" на один автобус ежедневно. Фактически же, за один день из Волгограда отправляются около восьми рейсов. В каком состоянии находятся оставшиеся семь автобусов, не понятно", - рассказала Зинаида Шух.

Вчера, в администрации Волгоградской области прошло совещание, в котором приняли участие как руководители властных структур региона, УГИБДД Волгоградской области, а также представители автотранспортных организаций. Как было отмечено, нередко на частных предприятиях отсутствуют контроль за прохождением водителями предрейсового медосмотра, проверка их профессиональной подготовки, технический осмотр автотранспорта. В результате подвергается опасности жизнь и здоровье пассажиров.

Обеспокоенность у властных структур и работников Госавтоинспекции вызывают и несанкционированные места отправления автобусов на улице Болонина в г. Волгограде. Это не только приводит к затруднению движения автотранспорта и повышению уровня аварийности на этом участке дороги, но и мешает пешеходам. Добавляют неудобств и расположенные здесь же киоски-павильоны, реализующие билеты на рейсы частных перевозчиков.

Полгода назад руководителям автотранспортных предприятий уже указывалось на необходимость устранения нарушений, однако так ничего и не было предпринято. На этот раз, всем частным перевозчикам предложено, начиная с 1 февраля осуществлять свои перевозки с территории центрального автовокзала, предварительно согласовав с его руководством расписание движения и ряд других организационных вопросов. В противном случае на УГИБДД Волгоградской области и региональное управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) возложен контроль за ликвидацией несанкционированных мест отправления междугородних автобусов.

По словам первого заместителя главы администрации Волгоградской области Владимира Кабанова, эти меры послужат обеспечению безопасности движения автотранспорта, а, следовательно, сохранению жизни и здоровья волгоградцев. Что касается всех выявленных нарушений в сфере автоперевозок, то, не исключено, что в ближайшее время волгоградским частным перевозчикам предстоит иметь дело с прокуратурой.

В свою очередь, перевозчики высказывают массу нареканий к поведению самих пассажиров. По словам водителей, практически каждый рейс пассажиры пьют, мусорят в салоне, даже пытаются закурить. Водители жалуются, что постоянно вынуждены отвлекаться на замечания пассажирам и объяснения, почему они не имеют права делать внеплановые стоянки.

На сегодня из Волгограда несколькими частными фирмами осуществляются автобусные перевозки в Москву, Ростов-на-Дону, Воронеж, Санкт-Петербург, а также на Украину и в Германию. Инциденты с междугородними перевозками возникают последнее время ежемесячно. Последний из них произошел несколько дней назад, с рейсовым автобусом Волгоград-Москва, когда в Тамбовской области он упал в кювет, в результате чего пострадали трое пассажиров и погиб пешеход.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей