18 января 2007, 15:11

В Верхней Абхазии женщины просят освободить Нору Квициани

Акцию протеста в селе Ажара проводят женщины Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), сообщает грузинская телекомпания «Имеди».

Согласно информации, участницы акции просят президента Грузии, Генпрокурора и главу МВД страны освободить из заключения мать четверых детей Нору Квициани.

Участницы акции также просят освободить девять молодых людей, которые были задержаны в ходе антикриминальной спецоперации в конце июле 2006 года. Они заявляют, что все девять человек невиновны и их задержали случайно. 

Нора Квициани - сестра бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего неповиновение властям Грузии, а после полицейской спецоперации в Кодорском ущелье скрывшегося, по данным грузинских властей, в России. Ей предъявлено обвинение в организации и участии незаконных вооруженных формирований и незаконном хранении оружия. При обыске ее дома в селе Чхалта было изъято большое количество огнестрельного оружия. По данным следствия, Нора Квициани распоряжалась в Кодорском ущелье всей поступающей сюда гуманитарной и продовольственной помощью и злоупотребляла своими полномочиями.

В частности, финансовая полиция Грузии обвиняет Нору Квициани в том, что в бытность главой администрации села Чхалта в Кодорском ущелье, она получила для местного населения гуманитарную помощь на 75 тысяч лари (около 41 тысяч долларов), но не раздала ее местному населению.

Нора Квициани отрицает предъявленные ей обвинения.

Ранее МВД Грузии назначило вознаграждение в размере 100 тысяч лари за информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани. Именно последний публичный акт неповиновения Квициани властям Грузии и привел, по словам грузинской стороны, к силовой операции в Кодорском ущелье и  25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольную властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей