18 января 2007, 15:03

Freedom Нouse считает Азербайджан несвободной страной

Международная правозащитная организация Freedom Нouse обнародовала отчет о состоянии в области демократии и прав человека в мире за 2006 год. В этом документе, как и год назад, Азербайджан назван в числе "несвободных стран".

"Граждане Азербайджана не могут сменить свое правительство демократическим путем", - сказано в отчете.

Президентские выборы 1993, 1998 и 2003 гг., а также парламентские 1995 и 2000 годов не были свободными и справедливыми, считают международные наблюдатели. Выборы 2005 также сопровождались серьезными нарушениями и грубыми нарушениями прав и свобод. Коррупция проникла во все сферы общества, а госчиновники редко отчитываются о финансовых нарушениях. Зависимость юридических и законодательных органов от исполнительной власти создает атмосферу, способствующую коррупции. Азербайджан занимает 137-е место среди 159 стран по уровню коррупции. Хотя Конституция гарантирует свободу слова и прессы, власти используют многочисленные рычаги для подавления прессы. Журналисты являются объектами преследований и даже угроз убийства.

Четыре частных телеканала, вещающих на общенациональных частотах имеют четко выраженную связь с правящим режимом. Независимые и оппозиционные газеты стараются финансово выжить в условиях низких тиражей, недостатка рекламы и тяжелых судебных штрафов или арестов своих сотрудников. Freedom Нouse утверждает, что власти нарушили собственные обязательства по созданию Общественного телевидения и сделали это с опозданием на два года, что свело к минимуму возможность для оппозиционных политиков общаться с населением. Телевизионный эфир накануне и после парламентских выборов был в значительной степени посвящен членам правящей партии "Ени Азербайджан".

В отчете говорится, что власти ограничили право студентов, оказывая на них давление с целью заставить их поддерживать правящую партию. Ряд преподавателей вузов и студенты были изгнаны за свои политические взгляды и членство в оппозиционных организациях.

Власти постоянно нарушают право на свободу собраний и особенно для политических партий. Существующие в стране профсоюзы имеют тесные связи с властями и зависимы от них, сказано в отчете.

Как отмечается в документе, правовая система коррумпирована, неэффективна и работает на исполнительную власть. Административные аресты и задержания оппозиционеров - обычное явление. Полиция часто применяет пытки против задержанных для выбивания нужных признаний. Ряд нацменьшинств жалуются на притеснения и нарушения их прав в сфере образования, работы и т. д. Значительная часть экономики страны находится в руках коррумпированной элиты, которая рьяно соблюдает свои интересы, говорится в отчете.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии