18 января 2007, 14:30

В Нагорном Карабахе обсудили сценарии урегулирования конфликта

18 января в Степанакерте (Нагорный Карабах) состоялся "круглый стол" по теме "Сценарии урегулирования карабахской проблемы", организованный Международным центром развития человека (Армения). По словам директора центра Тевана Погосяна, организация решила проводить общественные дебаты по самым насущным для общества темам. Уже проведено 4 обсуждения в различных городах Армении. После Степанакерта группа молодых людей из Армении намерена провести дебаты в карабахских городах Мартуни и Мартакерт.

В качестве предмета обсуждений были избраны доныне обсуждаемые в прессе возможные сценарии урегулирования карабахского вопроса - сохранение статус-кво, независимость Нагорного Карабаха, воссоединение с Арменией, переход НКР под международную эгиду с гарантиями и др. Представители общины Степанакерта обсудили все представленные сценарии. В конце состоялось формальное голосование - 12 из присутствовавших участников проголосовали за статус-кво, 31 - за независимость, 4 - за воссоединение с Арменией, 1 - за международную эгиду и 6 участников предложили иной вариант - перейти от статус-кво к полноценной независимости в нынешних фактических границах республики.

В ходе обсуждений прозвучало множество мнений. Большинство участников отметили, что нынешний статус-кво имеет, естественно, определенные негативные стороны, в частности, отсутствие региональных экономических и коммуникационных связей и сохранение угрозы возобновления войны. Однако, если на смену ему должен прийти вариант, который в смысле безопасности и свобод ниже такого состояния, то сохранение статус-кво гораздо предпочтительнее. Почти все участники отметили, что сценарии урегулирования, предполагающие сдачу территорий и возвращение беженцев, а тем более - с размещением международных сил, неприемлемы для Карабаха. Было отмечено, что при любых международных гарантиях развитие событий по ныне обсуждаемым во время переговоров сценариям обеспечит жизнь армян в Карабахе максимум на несколько лет.

Как сказала одна из участниц, непонятно, почему условия переговоров должна диктовать одна из сторон конфликта. Предлагаемые уступки и компромиссы направлены на удовлетворение запросов азербайджанской стороны, и этому активно потакают международные организации, считает она.

Участников форума приветствовал мэр Степанакерта Эудард Агабекян. В обсуждениях принимали участие замминистра ИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, депутаты, сотрудники аппарата президента.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей