18 января 2007, 11:27

В Южной Осетии готовятся к введению обязательного страхования

О сегодняшнем состоянии страхового дела в Южной Осетии, о планах по развитию страхования в республике корреспонденту "Кавказского узла" рассказывает генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания "Алания" Феликс Битиев.

- Феликс Георгиевич, вы давно сотрудничаете с российскими страховыми организациями. На какой стадии в настоящее время находится это сотрудничество?

- Наше сотрудничество продолжается седьмой год. Сегодня мы сотрудничаем с четырьмя страховыми кампаниями РФ. Какими - это коммерческая тайна. С ними заключены договоры облигаторно-квотного перестрахования. Это значит, что определенные наши риски они берут на себя и тем самым дают возможность страховой организации республики для масштабного развития страхования в Южной Осетии.

- Благодаря чему это стало возможно?

- Это стало возможно после принятого нашим правительством решения о преобразовании государственной страховой компании "Алания" в Общество с ограниченной ответственностью "Алания" и указа президента РЮО по этому вопросу. Дело в том, что в России уже нет в чистом виде государственных страховых компаний - они частично акционированы, и поэтому наше сотрудничество развивалось не так эффективно.

В течение последних шести месяцев правительство обещает оказать всяческую материальную помощь вновь созданной страховой организации республики, и тогда в систему страхования только на первых порах будут трудоустроено около 200 человек, причем с течением времени их количество будет возрастать, а население получит полноценную специфическую социальную страховую защиту.

- Буквально три дня назад у одной семьи в с. Тбет в результате короткого замыкания сгорел дом. Он не был застрахован, в связи с чем семья встала перед значительной проблемой. Нет ли у вас в планах введения всеобщего обязательного страхования?

- Преобразование было произведено для того, чтобы ввести все те виды страхования, которые существуют в соседних наших государствах, в том числе и обязательное страхование строений граждан крупного и мелкого скота, птицы, сельхозтехники, сельхозпосевов, автомобильного транспорта и т. д.

- Когда это начнется?

- Сразу же после укрепления материальной базы откроем филиалы во всех районах Республики Южная Осетия и города Цхинвала. Будет задействован автодиагноситческий центр, здание которого уже готово, но не хватает средств на его оборудование. В этом нам обещают помочь и наши партнеры.

- Как Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами в соседних странах?

- С созданием новой организации появилась реальная возможность выхода страховой организации Республики на страховой рынок соседних государств. Изолированные организации обречены, у них нет будущего, поэтому все стараются сотрудничать. Перспективы я вижу благоприятные.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей