18 января 2007, 11:27

В Южной Осетии готовятся к введению обязательного страхования

О сегодняшнем состоянии страхового дела в Южной Осетии, о планах по развитию страхования в республике корреспонденту "Кавказского узла" рассказывает генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания "Алания" Феликс Битиев.

- Феликс Георгиевич, вы давно сотрудничаете с российскими страховыми организациями. На какой стадии в настоящее время находится это сотрудничество?

- Наше сотрудничество продолжается седьмой год. Сегодня мы сотрудничаем с четырьмя страховыми кампаниями РФ. Какими - это коммерческая тайна. С ними заключены договоры облигаторно-квотного перестрахования. Это значит, что определенные наши риски они берут на себя и тем самым дают возможность страховой организации республики для масштабного развития страхования в Южной Осетии.

- Благодаря чему это стало возможно?

- Это стало возможно после принятого нашим правительством решения о преобразовании государственной страховой компании "Алания" в Общество с ограниченной ответственностью "Алания" и указа президента РЮО по этому вопросу. Дело в том, что в России уже нет в чистом виде государственных страховых компаний - они частично акционированы, и поэтому наше сотрудничество развивалось не так эффективно.

В течение последних шести месяцев правительство обещает оказать всяческую материальную помощь вновь созданной страховой организации республики, и тогда в систему страхования только на первых порах будут трудоустроено около 200 человек, причем с течением времени их количество будет возрастать, а население получит полноценную специфическую социальную страховую защиту.

- Буквально три дня назад у одной семьи в с. Тбет в результате короткого замыкания сгорел дом. Он не был застрахован, в связи с чем семья встала перед значительной проблемой. Нет ли у вас в планах введения всеобщего обязательного страхования?

- Преобразование было произведено для того, чтобы ввести все те виды страхования, которые существуют в соседних наших государствах, в том числе и обязательное страхование строений граждан крупного и мелкого скота, птицы, сельхозтехники, сельхозпосевов, автомобильного транспорта и т. д.

- Когда это начнется?

- Сразу же после укрепления материальной базы откроем филиалы во всех районах Республики Южная Осетия и города Цхинвала. Будет задействован автодиагноситческий центр, здание которого уже готово, но не хватает средств на его оборудование. В этом нам обещают помочь и наши партнеры.

- Как Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами в соседних странах?

- С созданием новой организации появилась реальная возможность выхода страховой организации Республики на страховой рынок соседних государств. Изолированные организации обречены, у них нет будущего, поэтому все стараются сотрудничать. Перспективы я вижу благоприятные.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии