18 января 2007, 11:22

Шамба: Абхазия хочет быть частью европейского сообщества

Абхазия хочет быть частью европейского сообщества, но только не через Грузию. Об этом заявил на встрече с представителями Евросоюза министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Отметим, что делегация Евросоюза находится в Абхазии с целью оценить реализованные проекты и наметить направления возможного сотрудничества в рамках новой программы "Политики европейского соседства". Евросоюз в течение нескольких лет является основным донором в осуществлении проектов восстановления экономики региона, реабилитации инфраструктуры, укрепления мер доверия между сторонами в конфликте.

"Мы хотим учитывать интересы всех игроков в этом регионе, но не в ущерб нашей государственности. Мы хотим также удачно вписаться в новую стратегию Евросоюза, и нас очень привлекает приближение Евросоюза к нашим границам", - сказал Шамба.

"У нас есть твердое политическое намерение укреплять наши отношения с соседями на Южном Кавказе. В первую очередь, речь идет об экономической интеграции, хотя это долгосрочный процесс", - сказал на встрече директор отдела внешних связей Еврокомиссии Хьюго Мингарелли. По его словам, "Евросоюз намерен активно сотрудничать в регионе, придерживаясь норм международного права и уважения прав нацменьшинств".

По мнению дипломата, "следует активнее информировать общество о выгоде, которую может извлечь Абхазия из осуществления политики еврососедства, определить конкретные области, в которых требуется поддержка Еврокомиссии, продолжить диалог между двумя обществами". "ЕС безусловно заинтересован в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта и готов способствовать этому", - отметил дипломат.

Министр иностранных дел Сергей Шамба поблагодарил делегацию Евросоюза за внимание к проблемам региона, заявив при этом о чрезвычайной заинтересованности Абхазии в сотрудничестве с Евросоюзом.

Делегация Евросоюза встретилась с премьер-министром Александром Анквабом, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакобой, председателями Государственного таможенного комитета и Службы государственной безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей