18 января 2007, 11:11

В Ставропольском крае по факту осквернения могилы матери Солженицына возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" возбуждено по факту осквернения неизвестными могилы матери А.И.Солженицына Таисии Солженицыной в городе Георгиевске (Ставропольский край).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД Ставропольского края, накануне, 17 января, неизвестными на территории кладбища в Георгиевске, по улице Строителей, повреждено намогильное сооружение в месте захоронения Солженицыной Таисии Захаровны. С места изъят фрагмент креста и слепок оставленного злоумышленниками следа.

"При этом, на всем кладбище повреждена только одна могила, а именно - могила Т.Солженицыной", - отметили в ГУВД.

Как ранее сообщало РИА "Новости", Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения. Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска.

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей