18 января 2007, 11:11

В Ставропольском крае по факту осквернения могилы матери Солженицына возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" возбуждено по факту осквернения неизвестными могилы матери А.И.Солженицына Таисии Солженицыной в городе Георгиевске (Ставропольский край).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД Ставропольского края, накануне, 17 января, неизвестными на территории кладбища в Георгиевске, по улице Строителей, повреждено намогильное сооружение в месте захоронения Солженицыной Таисии Захаровны. С места изъят фрагмент креста и слепок оставленного злоумышленниками следа.

"При этом, на всем кладбище повреждена только одна могила, а именно - могила Т.Солженицыной", - отметили в ГУВД.

Как ранее сообщало РИА "Новости", Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения. Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска.

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости