18 января 2007, 11:11

В Ставропольском крае по факту осквернения могилы матери Солженицына возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" возбуждено по факту осквернения неизвестными могилы матери А.И.Солженицына Таисии Солженицыной в городе Георгиевске (Ставропольский край).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД Ставропольского края, накануне, 17 января, неизвестными на территории кладбища в Георгиевске, по улице Строителей, повреждено намогильное сооружение в месте захоронения Солженицыной Таисии Захаровны. С места изъят фрагмент креста и слепок оставленного злоумышленниками следа.

"При этом, на всем кладбище повреждена только одна могила, а именно - могила Т.Солженицыной", - отметили в ГУВД.

Как ранее сообщало РИА "Новости", Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения. Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска.

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей