18 января 2007, 10:58

Сегодня Евросуд вынесет постановление по делу о пытках в Чечне

Сегодня Европейский суд по правам человека вынесет свое постановление по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Это постановление будет первым в череде дел по пыткам из Чечни, поданных в Страсбургский суд.

Как сообщила "Правовая инициатива по России", постановление по этому делу будет первым среди нескольких подобных дел, касающихся пыток в СИЗО Чернокозово. Условия содержания в Черконозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы Комитета со стороны российского правительства.

Правозащитный центр "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне (ныне - "Правовая инициатива по России") с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела. Правовой проект начал предпринимать соответствующие шаги по рассмотрению дела в рамках российской судебной системы.

Арби Читаев в настоящий момент проживает в Германии, Адам - в Усть-Илимске Иркутской области. Согласно статьям Анны Политковской, опубликованным в "Новой газете", Адам Читаев, преподаватель английского языка, был арестован в сентябре 2005 года в Усть-Илимске, за то, что они с братом подали иск в Страсбургский суд. Это случилось вскоре после того, как их жалоба 30 июня 2005 года была признана ЕСПЧ приемлемой.

Адам был задержан по дороге на работу. Задержан громогласно: одновременно по всем национальным телеканалам показали сюжеты "о боевике, скрывавшемся в Сибири от федерального розыска и обнаруженном наконец".

Когда телеканалы продолжали сообщать, что "сибирского боевика" уже этапировали в Чечню, Читаев туда этапировал себя сам. "Подобного в истории последних лет точно не бывало", - писала Политковская в своей статье "Я Читаев, искали?" в "Новой газете" 20 октября 2005 года.

Первым в изолятор временного содержания (ИВС) после задержания к Читаеву, как рассказывала А. Политковская, пришел начальник Усть-Илимского УФСБ Березовский. В руках у него была бумага с "шапкой" "Правовой инициативы по России". Березовский не был репрессивен. Зубы не пилил, по почкам не лупил. Единственное, что плохого сказал Читаеву, это: "Не любишь ты Родину, раз..." связался с правозащитниками. Намек и причина ареста стали ясны: отзови жалобу из Страсбурга - и привет, свобода... Адам отказался. Значит, впереди был этап в Чечню - оттуда его настойчиво требовали. Оттуда, где, следуя страсбургской процедуре, должны были сочинить официальный, от имени РФ, ответ по делу заявителя. Время как раз подошло.

"Но как этапируешь? Потребуется, по крайней мере, снаряжать 5-6 охранников, тратить уйму денег из тощего бюджета городской прокуратуры на "боевые" да "полевые"... И Березовский предложил компромисс: напиши расписку, что явишься в Ачхой-Мартановскую районную прокуратуру Чечни, которая тебя подала в розыск (она и пишет ответ в Страсбург), и отвези себя туда сам за свои же деньги. Межрайонный усть-илимский прокурор Погудин Березовского с воодушевлением поддержал. Потому, что оба знали: давнее дело против Читаева - липовое, все это чьи-то игры. А Адама они отлично за последние годы изучили и перепроверили: на его поле мин нет. Естественно, в Усть-Илимске проверить проще простого. На весь город - три чеченца, их знают как облупленных", - говорится в публикации.

"Так Адам самоэтапировался 14 сентября 2005 года. 16 сентября он явился в Ачхой-Мартановскую прокуратуру и увидел картину "Не ждали". Вернее, ждали, но только не самоходом. Самоходом бегают, а тут прикатил и с места в карьер: "Говорите, в чем вина. Почему открыли розыскное дело?". "Федор Алямкин из прокуратуры, чья подпись под требованием этапировать в Чечню, - рассказывает Адам, - говорить со мной отказался, послал в республиканскую прокуратуру, потому, что дело взяла она. Я туда, но и там с трудом нашел своего следователя. Только 29 сентября. Им оказался Аслан Махмудов. Он так и сказал: "Дело твое дутое, иди...", - приводит журналистка слова самого Адама Читаева.

"Конечно, дутое, закрытое еще в 2000 году. Напомню коротко суть. 11 апреля 2000 года семью Читаевых, живших в Ачхой-Мартане, ограбили. Произошло типичное для того тяжелого времени (да и для нынешнего) мародерство. Забрали федералы (в этом конкретном случае - сотрудники временного отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района, прикомандированные из Воронежского обл. УВД) все, что могли: от дамского белья до видеотехники и фотоаппаратуры. Братья (Читаевых - четыре брата) возмутились - и тогда двоих, Адама и Арби, да плюс еще и очень немолодого их отца забрали. Дело пытались сфабриковать все в том же Ачхой-Мартановском ВОВД - били сильно, чтобы взяли на себя воровство людей и убийства. Но братья ничего не взяли и прошли весь "чеченский путь": пытки, фильтрационный лагерь в Чернокозове, опять пытки... И случилось чудо: их выпустили. И они обратились в Страсбургский суд, и суд принял их дело к рассмотрению. Арби тем временем уехал за границу, а вот Адам - в Сибирь, в Усть-Илимск", - пишет Анна Политковская, сама ставшая жертвой неизвестных убийц в октябре 2006 года.

"Надо знать Читаевых: это люди с огромным чувством собственного достоинства, которым не поступаются. В Чернокозове им, как и остальным, предлагали два варианта дальнейшего - не тюремного - существования: или на обмен возвращайся в горы (так тогда предлагали многим "чернокозовским", это силовики сами формировали то, с чем дальше сражались), или возьми вину на себя (в подрывах, сопротивлении, убийстве и т.д.), и "мы тебя амнистируем". "Я сказал: "Нет. Никогда". Я ни в чем не виноват и брать на себя ничего не буду. И в горы не гоните - я просто жить хочу и работать", - рассказывает Адам обозревателю "Новой газеты".

В сентябре 2000-го дело Читаевых закрыли. В 2005-м, отправляясь в Грозный в республиканскую прокуратуру на поиски "своего следователя", Адам уже понимал, что у него на хвосте сидят какие-то "неизвестные в камуфляжах". Они и гонца к нему присылали: "Если не заберешь заявление в Страсбург - все. Или тебя - или семью". Адам сказал в прокуратуре: "Лучше закройте в КПЗ, иначе похитят". Но следователь Махмудов пошел на чудо, он просто сказал Адаму: "Езжай отсюда". И выдал соответствующую справку, вслед за которой начальник ОВД Ачхой-Мартановского района капитан Айдамиров написал еще одну: "...дана гражданину Читаеву Адаму Салаудиновичу, 25.06.1967 г.р. ... федеральный розыск в отношении Читаева... прекращен: розыскное дело № 095010".

"И Адам поехал, чтобы не похитили те же кадыровцы. В аэропорту в Ингушетии он появился с большой папкой под мышкой. И не расстается с ней теперь нигде и никогда. В папке - вся его жизнь. В аэропортах он идет прямиком к службе безопасности: мол, я могу числиться в розыске, но это неправда, это по-старому, а вот он я, в документах. Там у него все: от комсомольской и солдатской характеристики советских времен до последней справки капитана Айдамирова, датированной 4-м октября. Офицеры в аэропорту очень удивляются, но высоко оценивают такую откровенную превентивность. Совершенно очевидно, что в нашей стране, победившей отмену презумпции невиновности, это папочное ноу-хау Адама Читаева - отличная находка, имеющая большое будущее", - говорится в "Новой газете".

Будучи осенью 2005 года проездом в Москве из Чечни обратно в Усть-Илимск, Адам Читаев написал обо всем этом письмо Путину: "Уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам человек, которому жить в России с каждым днем становится все тяжелее и опаснее... Прошу вмешаться в этот беспредел, остановить это беззаконие, этот террор со стороны правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы разобраться во всем и начать служебное расследование в отношении сотрудников ВОВД Ачхой-Мартановского района, стараются сломить меня, мою семью, родственников, постоянно угрожая, запугивая, предлагают идти в горы и воевать, если не согласен с ними... Владимир Владимирович, в Чечне пропадают люди до сих пор, происходят бессудные казни, зверства, поверьте, жить в Чечне на самом деле очень страшно... Мое письмо - отчаянный шаг человека, который до сих пор верит в торжество закона, справедливости в России... у меня есть серьезные основания считать, что мне и членам моей семьи угрожает смертельная опасность со стороны силовых структур".

"Все, чем ответило на запрос Европейского суда по измывательствам над Читаевыми наше правительство, - совершенно голословно, без каких-либо протоколов или иных процессуальных документов. Лишь беллетристика примерно такого типа: "12 апреля при осмотре дома Заявителей были найдены восемь военных пальто и четыре военных куртки, пленки с записями интервью Шамиля Басаева, видеопленка с документальным фильмом "Нохчо Чечня - День Свободы", фотографии Арби Читаева с оружием... И не важно, что шинели - самих братьев Читаевых, коих четверо в семье, и это их военное обмундирование старого советского образца, и было привезено братьями со службы в рядах Советской армии", - писала Политковская в своей более ранней статье в "Новой газете".

По мнению трагически погибшего обозревателя "Новой газеты", вердикт по делу Читаевых очевиден: "Читаевы победят РФ, потому что РФ ничем не мотивировала ни ареста Арби и Адама, ни мародерства в их доме".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии