18 января 2007, 10:40

Адвокат Маркелов не видит оснований для оправдания Лапина, осужденного за пытки в Чечне

Станислав Маркелов, адвокат родственников жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, за пытки которого осужден к 11 годам лишения свободы офицер Нижневартовского УВД Сергей Лапин ("Кадет"), считает, что юридических оснований для его оправдания нет. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя вчерашнее решение Верховного суда (ВС) РФ, вернувшего нашумевшее дело на новое рассмотрение в Чечню.

"Аргументы защиты осужденного милиционера в Верховном суде были теми же, что и в суде первой инстанции, соответственно, и моя аргументация не могла измениться. Что было положено в основу решения суда, я не знаю, поскольку огласили только резолютивную часть вердикта, а мотивировочной части еще нет", - пояснил Маркелов.

Рассказывая о ходе рассмотрения вчера, 17 января, надзорной жалобы защиты Лапина на приговор ему в ВС РФ, Маркелов отметил, что в нем участвовала коллегия из трех судей, один из которых - Зямиль Галиулин - написал ранее представление о неправомерности решения Верховного суда Чечни по делу Лапина. "Он имеет на это право. Представление мне поступило по почте в пятницу, 12 января. Соответственно, решение суда было практически предопределено", - говорит представитель Мурдаловых.

"Адвокату Сергея Лапина Георгию Дегтяреву отказали в изменении территориальной подсудности дела и в изменении меры пресечения его подзащитного - он продолжит находиться в лагере. Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе судей. Была зачитана только резолютивная часть, значит, еще три-четыре дня уйдет на подготовку полного текста решения Верховного суда. Затем недели полторы уйдет на доставку решения в Октябрьский суд Грозного, который уже должен назначить дату рассмотрения дела - я думаю, что слушания в Грозном начнутся месяца через полтора", - уточнил детали Станислав Маркелов.

"Чисто юридических оснований для оправдания Лапина нет, но известно, что у нас не только юридические понятия существуют", - добавил адвокат родственников пропавшего без вести Зелимхана Мурдалова.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник ханты-мансийского ОМОНа обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам и избиениям, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (статья 111 часть 3 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (статья 286 часть 3) и служебном подлоге (статья 292). Он был приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После освобождения ему будет запрещено работать в силовых структурах в течение трёх лет. В настоящее время бывший офицер милиции отбывает наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда. Отец Зелимхана - Астемир Мурдалов заявил на последнем судебном заседании, что не удовлетворен работой суда, поскольку не получил ответа на главный вопрос: где находится его сын, или его тело? "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - сказал он.

Адвокаты Лапина, наоборот, посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

Верховный суд Чечни 26 мая 2005 года оставил в силе обвинительный приговор.

Между тем следствию так и не удалось установить, что в действительности стало с жителем столицы Чечни Зелимханом Мурдаловым, которого после пыток и избиений Сергей Лапин увез в неизвестном направлении. Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии