18 января 2007, 10:34

Анкваб: Абхазия готова сотрудничать с доброжелателями

"Мы будем значительно наращивать усилия по социальной поддержке наших граждан, и будем делать это посредством отчислений от инвестиций, которые планируются в этом году". Об этом сказал сегодня на встрече с представителями делегации Евросоюза премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Он отметил, что в основном это - российские инвестиции, которые в этом году будут значительными. По словам премьера, есть проекты, связанные с проведением в Сочи Олимпийских игр. "Ожидаемый строительный бум нуждается в строительных материалах, которого в Абхазии достаточно и высокого качества. Это принесет в бюджет немалые деньги и таких реальных проектов у нас много", - отметил Анкваб.

Премьер-министр подчеркнул, что война с Грузией кроме огромных людских потерь нанесла колоссальный урон экономике Абхазии. "До войны у нас работало более 120 объектов отдыха, здравниц, сейчас задействовано 47. Была масса крупных в условиях Абхазии предприятий, производивших предметы первой необходимости и продукты. Война все это практически разрушила", - сказал глава правительства.

Правительство занимается вопросами реабилитации экономической системы. Этот процесс нелегкий, и небыстрый. "Мы тут не делаем никаких шараханий в сторону, и эта система будет работать", - уверен Анкваб. Он сообщил, что бюджет республики в 2005 году составлял 600 млн. рублей, в 2006 - 901 млн., в 2007 году 1 млрд. 200 млн. рублей. Это небольшие деньги, но есть движение вперед, отметил премьер.

Это, подчеркнул он, в тех условиях, когда экономическая помощь Грузии никак не сравнима с условиями Абхазии. "Мы никак не связываем экономические вопросы с политическим урегулированием грузино-абхазского конфликта, это совершенно разные вещи. У нас есть своя Конституция, в которой прописано, что Абхазия развивается как самостоятельное демократическое государство. Это не зависит от воли политиков, это воля нашего народа. Но разговаривать и сотрудничать мы готовы со всеми, кто к нам относится с доброй волей. У нас налажены экономические контакты с теми, кто хочет с нами работать", - подчеркнул премьер министр.

Он отметил, что интерес к Абхазии проявляют и международные компании. "Интересы российских бизнесменов - в курортной сфере, промышленности, в частности, переработке леса, добыче инертных и строительных материалов, к сельскому хозяйству и мы эти контакты поддерживаем и развиваем", - сказал премьер. В качестве примера он привел Абахзскую фруктовую компанию, в которую российские инвесторы вложили 18 млн. долларов, завод по производству вина, строящийся в Сухуме современный завод по переработке леса с высочайшим технологическим оборудованием. Успешно, по словам премьера, развивается проект по добыче угля с турецкой компанией, завозится топливо из стран Черноморского бассейна.

Как сообщил Александр Анкваб, в конце 2006 года в Москве он провел переговоры о налаживании в республике производства немецкого пива, различных соков и лимонада, пользующихся спросом, особенно летом.

"В связи с вступлением с 1 января Болгарии и Румынии в Евросоюз, интерес к вашему региону еще более возрос, - сказала на встрече с премьер-министром политсоветник спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Морейра де Соуса. - Нам бы хотелось видеть этот регион стабильным". Помимо финансовой поддержки, по ее словам, есть еще ряд инициатив, к примеру, программа обмена и контактов людей друг с другом, совместное обучение и подготовка специалистов и экспертов различных областей.

В ответ на это премьер-министр сказал, что абхазы - очень контактные люди и по своему менталитету очень доброжелательные. "Наша страна всегда характеризовалась тем, что здесь пересекалось очень много путей. Мы не против контактов, а что касается обучения, то мы любим учиться", - сказал Анкваб. Ежегодно, по его словам, до 60 человек отправляется на обучение в вузы Российской Федерации по линии государства. Кроме того, многие молодые люди самостоятельно едут учиться за пределы Абхазии, в том числе и в вузы Европы. В Абхазском государственном университете обучается более 2000 студентов. "У нас есть достаточный потенциал. Мы не возражаем приобщаться и к европейскому образованию, но нам всегда предлагают послать на учебу абхазского студента обязательно с грузинским. А нельзя ли нам самим? Или представители Грузии - это пропуск в Европу?!" - спросил глава правительства.

Александр Анкваб считает, что "нужно тоньше подходить к этим вопросам". Он подверг критике сложившуюся практику проведения тренингов и семинаров опять-таки с представителями Грузии. "А если мы желаем проводить совместные мероприятия с представителями, например, Португалии, Франции, Литвы, Латвии? - сказал премьер. - Надо менять тактику, поскольку неинтеллигентно очерчивать формат поведения".

Премьер-министр напомнил о периоде, когда жители Абхазии были вообще невыездными в Европу. "Эта дискриминация была на глазах мирового сообщества, и, слава Богу, она прошла. Теперь у нас российские загранпаспорта, по которым мы выезжаем куда хотим, и когда хотим. Наша молодежь обучается в Чехии, во Франции и других городах мира. За ними будущее и вместе с ними Абхазия без подпора придет в Евросоюз", - подчеркнул премьер. Абхазия, по его словам, "твердо стоит на ногах и знает, чего хочет". "Мы хотим стабильности, и все для этого делаем и делали до войны. Мы ни на кого не нападали и не перешли государственную границу ни на шаг. К нам пришли на танках. Только в первый день грузино-абхазской войны, Грузия зашла в Абхазию на 54 единицах бронетехники, а вертолеты стреляли по пляжам, где люди спокойно загорали", - отметил глава правительства.

Для Абхазии, по словам Анкваба, "проблема войны и мира стоит остро, и последние действия Грузии, связанные с верхней частью Кодорского ущелья, не приглашение на бальный танец, а к войне".

"Что такое война, мы хорошо знаем, - сказал он. - К сожалению, политическое руководство Грузии не сделало вывода из этого и пытается решить взаимоотношения военными методами".

Анкваб отметил, что в начале войны у Абхазии было всего 600 автоматов Калашникова и больше ничего. "Сегодня Абхазия - другая, у нас другие Вооруженные силы. Мы желаем мира и добра всем, в том числе и нашим соседям - Грузии, и не хотим воевать. Мы хотим восстановить нашу страну и лишний раз обратить внимание международных организаций на действия Грузии", - заявил он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости