18 января 2007, 10:22

Еврейские лоббисты США признают сложность блокирования резолюции о признании геноцида армян

26 января документальный фильм "Кричащие" (Screamers), который рассказывает как о геноциде армян, так и о произошедших в мире других геноцидах, будет демонстрироваться на киноэкранах всех городов США. В марте-апреле фильм будет показан в других странах, а 24 апреля - в День памяти жертв геноцида - в Армении.

Вчера, 17 января, фильм был показан в здании Конгресса США - Капитолии.

Режиссер фильма Карла Карапетян отметила важность демонстрации фильма в Конгрессе, так как резолюция о геноциде армян вновь внесена на рассмотрение Конгресса.

Отметим, что, согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки (ААА), сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Палоун и Джо Нолленберг, а также члены комиссии Джордж Раданович и Адам Шифф внесли на рассмотрение в алату представителей проект резолюции о признании геноцида армян. По словам исполнительного директора ААА Брайана Ардуни, "армяне США, надеются, что новые руководители Палаты, представляющие Демократическую партию, не провалят резолюцию". "В отличие от прошлых законопроектов, новый проект является просто резолюцией Палаты, и для этого не понадобится одобрение Сената и подпись президента", - заявил Брайан Ардуни.

Вместе с тем он выразил уверенность, что принятие резолюции нижней палатой Конгресса будет означать признание геноцида армян со стороны США: "Признание геноцида Конгрессом я, несомненно, счел бы официальным признанием".

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что армянский вопрос в США вновь становится актуальным, однако "мы стараемся всеми методами предотвратить эти шаги".

По его словам, Турция будет осуществлять бдительную и последовательную политику в армянском вопросе. "Вопрос не будет снят с повестки дня Турции, так как в случае принятия законопроекта возникнут многочисленные сложные вопросы. У нас нет иного выхода, как предотвратить принятие законопроекта",- заявил Гюль.

Посол США в Турции Рос Вильсон уверен, что президент Джордж Буш сделает все, чтобы обсуждение и ратификация законопроекта о признании геноцида армян в Конгрессе были блокированы. "Президент Буш воспротивится принятию резолюции, как в свое время поступил президент Клинтон",- заявил американский дипломат.

Однако иного мнения придерживаются еврейские лоббисты США. Согласно публикации турецкой "Тюркиш Дейли Ньюз", некоторые представители еврейского лобби верят в то, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться, в соответствии с этим, некоторые еврейские лоббисты уже предложили данный вариант МИД Турции. По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США в конце концов присоединится к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта, так как нынешняя политическая ситуация в США повернулась против Турции, и МИД этой страны должен предпринять шаги или быть готовым противостоять последствиям принятия геноцида армян.

Согласно публикации "Тюркиш Дейли Ньюз", один из известных еврейских лоббистов заявил о том, что законопроект о геноциде армян "превратился в кошмар для еврейского лобби США". В публикации отмечается, что "еврейское лобби уже пугает МИД Турции этим еще не родившимся ребенком".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей