18 января 2007, 08:49

Кремль связал убийства Политковской и Литвиненко

В Кремле связали воедино убийства журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Советник президента РФ Игорь Шувалов назвал историю с убийствами "продуманной провокацией" против России.

"Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил Шувалов на российско-германской встрече по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства", которая прошла в среду в германской столице, сообщает РИА "Новости".

"Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по человечески, конечно, убитых жалко", - сказал Шувалов.

На встрече присутствовал и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Юрист по образованию, он подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин", - подчеркнул Шредер.

Говоря о деле Литвиненко, он выразил недоумение поведением британских правоохранительных органов. "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны", - отметил он. Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен", отмечает NEWSru.com.

Российско-германская встреча, организованная РИА "Новости", журналом Russia Profile и Германским советом по внешней политике, прошла в Берлине, в ней приняли участие советник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей