18 января 2007, 08:49

Кремль связал убийства Политковской и Литвиненко

В Кремле связали воедино убийства журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Советник президента РФ Игорь Шувалов назвал историю с убийствами "продуманной провокацией" против России.

"Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил Шувалов на российско-германской встрече по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства", которая прошла в среду в германской столице, сообщает РИА "Новости".

"Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по человечески, конечно, убитых жалко", - сказал Шувалов.

На встрече присутствовал и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Юрист по образованию, он подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин", - подчеркнул Шредер.

Говоря о деле Литвиненко, он выразил недоумение поведением британских правоохранительных органов. "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны", - отметил он. Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен", отмечает NEWSru.com.

Российско-германская встреча, организованная РИА "Новости", журналом Russia Profile и Германским советом по внешней политике, прошла в Берлине, в ней приняли участие советник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей