17 января 2007, 20:54

Шамба: Грузия препятствует участию Абхазии в переговорном процессе

Абхазия заинтересована и готова принять участие в работе совместного заседания Комитетов Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу и политическим вопросам.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, направленном в Парламентскую Ассамблею Совета Европы руководителям названных комитетов ПАСЕ - Эдуарду Линтнеру и Абдулхадиру Атэш.

Cовместное заседание Комитетов Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ по мониторингу и политическим вопросам, намечено на 21 января 2007г..

На нем будет обсуждаться ситуация в Грузии, а также грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты. МИД Абхазии считает, что "участие представителя Абхазии в совместном заседании даст уникальную возможность присутствующим выслушать мнение одной из сторон конфликта и получить объективную информацию относительно происходящих событий".

"Учитывая, что Российская Федерация является содействующей стороной в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта, проходящего под эгидой ООН и при участии Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, мы приветствуем инициативу Российской Федерации пригласить представителя Абхазии принять участие в готовящемся совместном заседании. Данная инициатива является вполне логичной, так как основывается на объективном понимании того, что для достижения справедливого решения необходимо выслушать обе стороны конфликта", - говорится в письме.

Однако, учитывая однозначную позицию руководства Грузии относительно возможности участия представителей Абхазии на международном форуме такого высокого уровня, последующая негативная реакция может создать значительные препятствия для участия представителя от Абхазии на данном заседании, - говорится в письме. - Грузия также умышленно оттягивает процесс совместного обсуждения до начала апрельского заседания Совета Безопасности ООН, на котором будет оцениваться выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1716 от 13 октября 2006г. Грузинскую сторону не устраивает возможность Абхазии дать объективную информацию о происходящем.

По словам Сергея Шамба, существует также ряд причин, по которым Абхазия может отказаться принять приглашение участвовать в данном заседании и одна из них - это возможность участия представителей так называемого Правительства Автономной Республики Абхазия в изгнании. "За прошедшие месяцы деятельность данного нелегитимного органа значительно активизировалась, создав предпосылки для разрушения существующего формата переговорного процесса между Грузией и Абхазией, проходящего под эгидой Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороны и Группы Друзей Генерального Секретаря ООН. "Правительство в изгнании" не является стороной конфликта и не может представлять интересы ни одной из сторон", - подчеркнул Шамба.

"Правительство в изгнании", подчеркнул он, не раз являлось инициатором открытых агрессивных акций и поддерживало контакты с террористическими группами на территории Грузии. "Именно по инициативе данного правительства в Абхазию в 1992г. были введены грузинские войска. "Правительство в изгнании" также было инициатором очередной военной агрессии Грузии против Абхазии в мае 1998г. Усиливая автономные структуры в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, Грузия стремится создать иллюзию двоевластия с целью дальнейшей дезинформации мировой общественности", - отметил глава МИД Абхазии.

На фоне беспрецедентной милитаризации и срыва достигнутых ранее договоренностей, по словам Шамба, "Грузия продолжает предпринимать ряд последовательных шагов, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе". "Не выполняются рекомендации Резолюции 1716 Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006г. Руководство Грузии продолжает свое военное присутствие в верхней части Кодорского Ущелья Республики Абхазия, используя его как механизм дестабилизации и провокаций. Переговорный процесс находится в стадии стагнации и ситуация в Зоне Безопасности существенно ухудшается. Объективная оценка действиям Грузии может стать фактором, способствующим предотвращению вооруженного конфликта. Сейчас, как никогда, Парламентская Ассамблея Совета Европы может способствовать сохранению мира и стабильности в регионе", - говорится в письме Сергея Шамба.

Глава МИД Абхазии напоминает, что "более 10 лет Абхазия находится в экономической и политической изоляции по инициативе Грузии". "Санкции, направленные в первую очередь против простых граждан Республики, а также непрекращающаяся полтика давления и угроз со стороны Грузии, создают значительные препятствия для экономического и социального развития. Торговые корабли, направляющиеся в Абхазию с исключительно мирными грузами, регулярно арестовываются грузинскими пограничными судами, что создает неприемлемые условия для развития цивилизованных торговых связей", - подчеркивается в письме.

Абхазия, - говорится далее в нем, - не раз подтверждала свою приверженность демократическим нормам и предстоящие парламентские выборы в Абхазии станут очередным подтверждением неизменного стремления к демократии и международным стандартам. "Руководство и общественность Абхазии с благодарностью примут объективную оценку парламентским выборам со стороны международного сообщества. В случае если Парламентская Ассамблея Совета Европы выразит желание провести независимый мониторинг, то абхазская сторона будет готова предоставить все необходимые для этого условия", - подчеркнул Шамба.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, для достижения прочного и долгосрочного мира нужны новые подходы к новым реалиям. "Необходимо исправить многие исторические ошибки, приведшие к кровавым конфликтам после развала СССР. Абхазская сторона на протяжении всего переговорного процесса не раз заявляла, что причиной конфликта между Грузией и Абхазией является оккупационная и дискриминационная политика грузинских властей, осуществляемая на протяжении всего советского и постсоветского периода", - подчеркнул Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей