17 января 2007, 20:27

"Международная амнистия" огорчена решением ВС по делу Лапина, виновного в пытках в Чечне

"Мы огорчены решением суда по делу Сергея Лапина", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель крупнейшей в мире правозащитной организации "Международная амнистия" ("МА"), исследователь "МА" по России Фредерика Бер, комментируя сегодняшнее решение Верховного суда РФ, вернувшего нашумевшее дело осужденного за пытки в Чечне офицера милиции из Нижневартовска на новое рассмотрение в Чечню. Г-жа Бер присутствовала сегодня в зале суда в качестве наблюдателя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня, 17 января, Верховный суд России принял решение отправить дело осужденного к 11 годам лишения свободы за пытки над жителем столицы Чечни Грозного Зелимханом Мурдаловым старшего лейтенанта угрозыска Нижневартовского УВД Ханты-мансийского автономного округа Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет") на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Грозный в новом составе суда.

"Зелимхан Мурдалов находился под арестом в Октябрьском РОВД Грозного в 2001 году и несколько свидетелей, содержавшихся там вместе с ним, дали показания на процессе в Грозном, что Мурдалов имел следы избиений и пыток, после того, как возвращался в камеру после допроса Сергеем Лапиным. С нашей точки зрения, суд неверно усомнился в обвинительном приговоре, т. к. в деле присутствуют серьезные улики против офицера. Там, конечно, были и другие сотрудники, которые должны нести уголовную ответственность. Два человека объявлены в розыск, но есть сомнения, что их ищут. Поступали сведения об их местонахождении: один, вроде бы, находится в Центральной Азии, другой здесь, в России. Адвокат же Лапина никаких новых аргументов не представил", - пояснила правозащитница.

31 марта 2005 года "Международная амнистия", имеющая штаб-квартиру в Лондоне, приветствовала вынесение обвинительного приговора Сергею Лапину Октябрьским судом города Грозный.

"Впервые представитель российских федеральных сил предстал перед судом в самой Чечне за нарушения прав человека в отношении гражданского населения. Сергей Лапин оказался причастен к пыткам и "исчезновению" 26-летнего Зелимхана Мурдалова, задержанного 2-го января 2001 года в г. Грозном. 29-го марта 2005 года Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (статья 111 часть 3 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (статья 286 часть 3) и служебном подлоге (статья 292). Он был приговорён к 11-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. После освобождения ему будет запрещено работать в силовых структурах в течение трёх лет. Кроме того, суд направил специальное постановление главе ханты-мансийского ОМОНа, в котором, как сообщается, действия сотрудников подразделения, проходивших службу в Чечне, подвергаются более широкой критике. Остальных лиц, причастных к пыткам и бесследному "исчезновению" Мурдалова, ещё предстоит установить и привлечь к ответственности", - говорилось в заявлении МА.

"Международная амнистия" внимательно следила за ходом расследования и прилагала усилия для того, чтобы виновные в "исчезновении" Мурдалова понесли наказание. Норвежская секция "Международной амнистии" финансировала юридическое сопровождение этого прецедентного дела.

"Сергей Лапин впервые был задержан и помещён в изолятор временного содержания в январе 2002 года. В мае того же года его освободили до передачи дела в суд. Судебным слушаниям по делу, которые начались в октябре 2003 года, предшествовали активные действия родственников Мурдалова, пытавшихся добиться справедливости. Следствие установило, что 3-го января 2001 года Мурдалов был доставлен Сергеем Лапиным и ещё одним неустановленным сотрудником в отделение милиции Октябрьского района и помещён в КПЗ, где был избит Лапиным резиновой дубинкой. В КПЗ Мурдалова также пытали электрическим током. Свидетели сообщили в суде, что Мурдалов, попав в камеру, едва мог стоять на ногах и несколько раз терял сознание. У него была сломана рука, разорвано ухо и, по-видимому, он получил сотрясение мозга. На следующий день Лапин вместе с другим сотрудниками, личности которых до сих пор не установлены, забрали Мурдалова из камеры, и с тех пор его судьба и местонахождение неизвестны", - описывает самая крупная и влиятельная в мире правозащитная организация обстоятельства, послужившие основой уголовного дела против старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина.

"Семья Зелимхана Мурдалова подверглась давлению и угрозам, пытаясь добиться справедливости, а его матери и сестре пришлось покинуть страну в поисках безопасности. Отец потерпевшего - Астемир Мурдалов - сообщил "Международной амнистии", что он не теряет надежды установить судьбу своего сына", - отмечают правозащитники.

За время вооружённого конфликта в Чечне "Международная амнистия" неоднократно выражала беспокойство в связи с атмосферой безнаказанности, царящей в регионе, и призывала российские власти привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. "Однако реальных мер по улучшению ситуации было принято немного", - считает МА.

"Лишь в единичных случаях факты "пропажи без вести", пыток и жестокого обращения доводились до суда. Многие жители Чечни решили обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку российская судебная система не продемонстрировала реальной готовности наказывать виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе. И хотя решение суда по делу Мурдалова представляет чрезвычайную важность не только для его семьи, но и для других людей в Чеченской Республике, пострадавших от нарушения прав человека и военных преступлений, предстоит сделать ещё очень многое. По словам российских и чеченских официальных лиц, за период с конца 1999 года "пропало без вести" около двух тысяч человек (на начало 2005 года). По неофициальным оценкам, эта цифра достигает 5000 человек. "Международная амнистия" и другие правозащитные организации, работающие в регионе, обнаружили свидетельства того, что федеральные и чеченские власти причастны к большому количеству подобных "исчезновений"", - констатировала "Международная амнистия".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии