17 января 2007, 18:57

В Парламенте Кабардино-Балкарии обсудили взаимодействие власти и гражданского общества

Сегодня в парламенте Кабардино-Балкарии состоялся круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества по сохранению мира, стабильности и межнационального согласия в Кабардино-Балкарской республике".

Открывая встречу, вице-спикер Людмила Федченко, сказала что преодоление кризисной ситуации в республике возможно только при наличии в обществе согласия на всех уровнях. Одним из ключевых вопросов для Кабардино-Балкарии вице0спикер назвала межнациональные отношения.

По мнению Людмилы Федченко в республике "есть ряд амбициозных лиц, которые периодически призывают людей на митинги, выдвигают необоснованные претензии к действиям руководства Кабардино-Балкарской республики, в том числе к кадровой политике".

По мнению руководителя балкарской общественной организации "Алан" Суфияна Беппаева, все лучшие представители балкарского народа состоят в организации "Алан", которая действует в рамках закона.

"В Кабардино-Балкарии нет межнациональных проблем. А попытки некоторых деятелей критиковать нынешнее руководство республики - это стремление вернуть в республике прежнюю власть. Это неправильная позиция", - сказал он.

Депутат Владимир Сохов подверг критике деятельность Совета старейшин балкарского народа. "Ссылаться сейчас на документы 20-х годов, муссировать идею постоянного ущемления интересов балкарского народа - ошибочная позиция. К людям, заявляющим это, не следует применять репрессивных мер, но относиться к ним надо нетерпимо, т.к они подталкивают балкарский народ к конфликту", -заявил Владимир Сохов. В то же время он подчеркнул, что реабилитация балкарского народа после сталинских репрессий по существу еще не завершена государством, что тоже является дестабилизирующим фактором.

По мнению начальника управления по делам национальностей Министерства культуры КБР Хачима Кащеева существенной недоработкой федеральных властей является отсутствие концепции национальной политики РФ. а также отсутствие мониторинга по выявлению на ранних стадиях межнациональных конфликтов. Хачим Кащеев также сказал, что тенденциозное освещение центральными СМИ межэтнических и межконфессиональных конфликтов, происходящих в регионах, играет деструктивную роль.

Муфтий Кабардино-Балкарской республики Анас Пшихачев выразил недовольство по поводу того, что Кабардино-Балкарский правозащитный центр собирается проводить конференцию, посвященную проблемам в мусульманской общине КБР. "Эти люди пытаются внести раздор в мусульманское общество. У нас в общине нет серьезных разногласий, есть только небольшие, чисто богословские разногласия, и мы их разрешим сами", - заявил он.

На "круглом столе" выступили также представители Союза женщин КБР, христианской общины, казачества, и др.

Принята резолюция, в которой записано:

  • - "Создать республиканское общественное движение "За устойчивое развитие Кабардино-Балкарской республики",
  • - "разработать республиканскую целевую программу по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма".

Прокуратуре Кабардино-Балкарии рекомендовано усилить контроль за деятельностью общественных объединений.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей