17 января 2007, 18:52

Проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы хотят вернуться в Грузию

Как сообщил председатель Общества проживающих в Азербайджане турков-месхетинцев "Ветен" Ибрагим Бурханов, они намерены в ближайшие дни обратиться в парламент Грузии с требованием принять решение о возвращении их на родину с учетом своих отзывов и предложений. "Надеемся, что грузинский парламент поторопится с рассмотрением законопроекта", - заявил И.Бурханов. По его словам, несмотря на то, что вопрос планируется рассмотреть в период с 25 января по 15 февраля, отдельные силы стремятся помешать обсуждению этого вопроса в парламенте.

Отметим, что Тбилиси также до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

Переселение депортированных турок в Азербайджан началось в 1958-60 годы. В указанный период в Азербайджан было переселено около 18 тыс. Их поселили в Саатлинском и Сабирабадском районах, где они занялись фермерством.

В 1989-90 гг. в Азербайджан прибыло около 40 тыс. турок, изгнанных из Узбекистана. В Азербайджане некоторые из них очередной раз стали беженцами, теперь уже в результате карабахского конфликта.

Проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев объединяет общество "Ветен"(Родина). Его председатель Ибрагим Бурханов в своем интервью отметил, что из всех стран Содружества Независимых Государств, приютивших их, Азербайджан является самой благоприятной и благожелательной. Это, по его словам, связано с культурным и этническим родством двух народов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей