17 января 2007, 18:52

Проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы хотят вернуться в Грузию

Как сообщил председатель Общества проживающих в Азербайджане турков-месхетинцев "Ветен" Ибрагим Бурханов, они намерены в ближайшие дни обратиться в парламент Грузии с требованием принять решение о возвращении их на родину с учетом своих отзывов и предложений. "Надеемся, что грузинский парламент поторопится с рассмотрением законопроекта", - заявил И.Бурханов. По его словам, несмотря на то, что вопрос планируется рассмотреть в период с 25 января по 15 февраля, отдельные силы стремятся помешать обсуждению этого вопроса в парламенте.

Отметим, что Тбилиси также до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

Переселение депортированных турок в Азербайджан началось в 1958-60 годы. В указанный период в Азербайджан было переселено около 18 тыс. Их поселили в Саатлинском и Сабирабадском районах, где они занялись фермерством.

В 1989-90 гг. в Азербайджан прибыло около 40 тыс. турок, изгнанных из Узбекистана. В Азербайджане некоторые из них очередной раз стали беженцами, теперь уже в результате карабахского конфликта.

Проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев объединяет общество "Ветен"(Родина). Его председатель Ибрагим Бурханов в своем интервью отметил, что из всех стран Содружества Независимых Государств, приютивших их, Азербайджан является самой благоприятной и благожелательной. Это, по его словам, связано с культурным и этническим родством двух народов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости