17 января 2007, 18:39

Южная Осетия требует не допустить ротации грузинского батальона ССПМ

Сегодня в информационном отделе юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что Первый заместитель Председателя Правительства Южной Осетии, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателям СКК от российской стороны Юрию Попову, от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, от грузинской стороны Мерабу Антадзе, главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и Командующему ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майору Марату Кулахметову.

В письме, в частности, говорится: «Нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения «Об основных принципах деятельности воинских контингентов...», а также без согласования с СКК, провести ротацию миротворческого батальона ССПМ от Грузии 17 января 2007 года, тогда как последняя ротация проведена 30 октября 2006 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации батальонов проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2006 года по настоящее время провела 5 ротации вместо двух.

Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной, в связи с чем требуем от Объединенного Военного Командования ССПМ принять все необходимые меры по недопущению проведения планируемой незаконной ротации грузинского батальона.

Мы уверены, что коллеги по СКК, в том числе и Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат наше мнение и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны». В Юго-Осетинской части СКК напомнили некоторые ранее подписанные соглашения, которые нарушаются неплановыми ротациями: «пункт 5 Решения Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года, где говорится: "Предусмотреть ротацию личного состава в осетинском и грузинском батальонах через 6 месяцев", статья 14 "Положения об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", которая предусматривает: "Старшие военные начальники от каждой из сторон назначаются соответствующими органами на срок не менее 6 месяцев", пункт 4 Решения СКК «О ходе выполнения ранее принятых решений СКК о прекращении огня, выводе незаконных вооруженных формирований, мерах по дальнейшей стабилизации обстановки в зоне конфликта» (Приложение №1 к Протоколу №38 заседания СКК от 30 сентября — 2 октября 2004 года): «По решению СКК ротацию батальонов миротворческих сил проводить не чаще одного раза в полгода, а грузинского батальона в 2004 году 1 раз в 3 месяца. Замена осуществляется в течение 3-х дней в светлое время суток с 7.00 до 18.00. План проведения ротации представлять на утверждение Командующему ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты», пункт 4 Приложения 2 к Протоколу №42от 16-17 марта 2005 года: "строго придерживаться установленных сроков проведения ротации грузинского батальона ССПМ".

«Незаконные ротации своего батальона Грузия совершает без согласования с Объединенным военным командованием ССПМ, а также без согласования с СКК. Это, в свою очередь, нарушает пункт 4 Решения СКК от 30 сентября – 2 октября 2004 года (Протокол №38), который прямо указывает: "План проведения ротации представлять на утверждение Командующего ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты"», - считает Юго-Осетинская часть СКК.

Ранее юго-осетинская сторона неоднократно заявляла, что «столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель проведения рекогносцировки местности для подготовки к развязыванию очередной широкомасштабной военной агрессии против народа Южной Осетии. Юго-Осетинская сторона неоднократно указывала на недопустимость игнорирования грузинской стороной ранее подписанных соглашений, которые носят характер международно-правовых актов и поэтому подлежат обязательному исполнению независимо от внутреннего национального законодательства сторон-участниц».

После завершения боевых действий летом 2004 года, начавшихся после ввода вооруженных подразделений внутренних войск МВД Грузии с тяжелой военной техникой при поддержке военно-транспортной авиации в зону конфликта с Южной Осетией, где, в соответствии с ранее подписанными соглашениями не могут находиться тяжелая военная техника, а также вооруженные люди за исключением местных правоохранительных органов и миротворцев, ротации грузинского батальона ССПМ проводились 10 раз: 22-23 сентября 2004 года, 17-18 ноября 2004 года, 24-27 января 2005 года, 24-25 марта 2005 года, 6 сентября 2005 года, 10 ноября 2005 года, 10 января 2006 года, 19-20 февраля 2006 года, 27 марта 2006 года, 28 мая 2006 года.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости