17 января 2007, 16:55

Азербайджан прекратил продажу бензина Грузии

"Прекращение на время поставок бензина из Азербайджана никак не отразится на внутренних ценах на это топливо в Грузии", - заявил сегодня на брифинге после заседания правительства госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. По его словам, Азербайджан бы вынужден пойти на этот шаг.

"В этих условиях вполне оправдано решение Баку о переработке нефти в мазут, который обеспечивает в Азербайджане выработку электроэнергии на внутренние нужды", - отметил Бендукидзе.

Госминистр подчеркнул, что в Грузии цены на бензин зависят от цен на этот вид топлива на мировых рынках, а там отмечается тенденция к снижению цен. "Азербайджанский же бензин занимает в общем объеме треть импортируемого и поэтому не может серьезно влиять на цены", - отметил он.

Бендукидзе напомнил, что Грузия получает бензин из других стран - Болгарии, Румынии, России и др.

Председатель союза нефтеэкспортеров Вано Мтералашвили вчера заявил журналисту "Кавказского узла", что отказ Азербайджана поставлять бензин в Грузию не вызовет кризиса. Но по его оценке азербайджанский бензин занимал до 80 % грузинского рынка.

"Азербайджанский бензин был не очень высокого качества, но стоил дешевле. Теперь за европейский бензин пройдется платить дороже, а это сильно ударит по карману", - объяснил водитель такси.

Известно, что Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) прекратила также экспорт нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск.

Азербайджанские информационные агентства сообщили сегодня, что министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Если мы говорим об отказе от импорта российского газа, то естественно мы перестроили свой топливно-энергетический баланс в отношении увеличения производства мазута. Это можно сделать только за счет увеличения переработки нефти".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости