17 января 2007, 16:55

Азербайджан прекратил продажу бензина Грузии

"Прекращение на время поставок бензина из Азербайджана никак не отразится на внутренних ценах на это топливо в Грузии", - заявил сегодня на брифинге после заседания правительства госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. По его словам, Азербайджан бы вынужден пойти на этот шаг.

"В этих условиях вполне оправдано решение Баку о переработке нефти в мазут, который обеспечивает в Азербайджане выработку электроэнергии на внутренние нужды", - отметил Бендукидзе.

Госминистр подчеркнул, что в Грузии цены на бензин зависят от цен на этот вид топлива на мировых рынках, а там отмечается тенденция к снижению цен. "Азербайджанский же бензин занимает в общем объеме треть импортируемого и поэтому не может серьезно влиять на цены", - отметил он.

Бендукидзе напомнил, что Грузия получает бензин из других стран - Болгарии, Румынии, России и др.

Председатель союза нефтеэкспортеров Вано Мтералашвили вчера заявил журналисту "Кавказского узла", что отказ Азербайджана поставлять бензин в Грузию не вызовет кризиса. Но по его оценке азербайджанский бензин занимал до 80 % грузинского рынка.

"Азербайджанский бензин был не очень высокого качества, но стоил дешевле. Теперь за европейский бензин пройдется платить дороже, а это сильно ударит по карману", - объяснил водитель такси.

Известно, что Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) прекратила также экспорт нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск.

Азербайджанские информационные агентства сообщили сегодня, что министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Если мы говорим об отказе от импорта российского газа, то естественно мы перестроили свой топливно-энергетический баланс в отношении увеличения производства мазута. Это можно сделать только за счет увеличения переработки нефти".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей