17 января 2007, 16:55

Азербайджан прекратил продажу бензина Грузии

"Прекращение на время поставок бензина из Азербайджана никак не отразится на внутренних ценах на это топливо в Грузии", - заявил сегодня на брифинге после заседания правительства госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. По его словам, Азербайджан бы вынужден пойти на этот шаг.

"В этих условиях вполне оправдано решение Баку о переработке нефти в мазут, который обеспечивает в Азербайджане выработку электроэнергии на внутренние нужды", - отметил Бендукидзе.

Госминистр подчеркнул, что в Грузии цены на бензин зависят от цен на этот вид топлива на мировых рынках, а там отмечается тенденция к снижению цен. "Азербайджанский же бензин занимает в общем объеме треть импортируемого и поэтому не может серьезно влиять на цены", - отметил он.

Бендукидзе напомнил, что Грузия получает бензин из других стран - Болгарии, Румынии, России и др.

Председатель союза нефтеэкспортеров Вано Мтералашвили вчера заявил журналисту "Кавказского узла", что отказ Азербайджана поставлять бензин в Грузию не вызовет кризиса. Но по его оценке азербайджанский бензин занимал до 80 % грузинского рынка.

"Азербайджанский бензин был не очень высокого качества, но стоил дешевле. Теперь за европейский бензин пройдется платить дороже, а это сильно ударит по карману", - объяснил водитель такси.

Известно, что Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) прекратила также экспорт нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск.

Азербайджанские информационные агентства сообщили сегодня, что министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Если мы говорим об отказе от импорта российского газа, то естественно мы перестроили свой топливно-энергетический баланс в отношении увеличения производства мазута. Это можно сделать только за счет увеличения переработки нефти".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей