17 января 2007, 15:39

Муфтий Карачаево-Черкесии не знает мотивов убийства имама Кисловодска

На границе Карачаево-Черкесии и Ставропольского края был ликвидирован молодой человек, подозреваемый в убийстве имама города Кисловодска.

Стали известны подробности перестрелки в ставропольском поселке Мирном на границе с Карачаево-Черкесией. В минувшую субботу по обочине трассы шёл молодой человек с большой спортивной сумкой. Патруль милиции остановил его и попросил предъявить паспорт. Но в ответ молодой человек из автомата выстрелил в милиционеров. Ответным огнем он был убит. В перестрелке ранения получили трое милиционеров Ставропольского края.

В ходе следственных мероприятий была установлена личность молодого человека: в поселке Мирном был убит Казбек Боташев. Он являлся жителем Карачаево-Черкесии.

Сотрудники правоохранительных органов о смерти Казбека Боташева доложили муфтию Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаилу Бердиеву, так как уничтоженный молодой человек разыскивался за убийство в сентябре 2006 года имама Кисловодска Абубакара Курджиева.

В правоохранительных органах особо отмечают, что Казбек Боташев был "обыкновенным уголовником и не имел отношения ни к религиозному экстремизму, ни к терроризму, ни к бандформированиям". "В криминальном послужном списке убитого значатся такие уголовные преступления как изнасилование", - сообщил муфтий Бердиев.

"После того как стало известно, кто убил кисловодского имама, совсем не понятны стали мотивы преступления. Мы не знаем даже, какие версии строить. А уничтоженный преступник уже ничего не скажет", - посетовал глава мусульман Ставрополья и Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Напомним, что в местном муфтияте в 2006 году произошли три убийства, имеющие религиозный признак. В августе прошлого года был застрелен имам города Карачаевска Абул-Керим Байрамуков. А через неделю в том же городе был зарезан 83-летний старик Исмаил Батчаев, который в молодости принимал участие в совершении общественных мусульманских обрядах. Через месяц в Кисловодске убили имама города Абубакара Курджиева.

Убийство Батчаева раскрыто, уголовное дело передано в суд. Прокуратура выяснила, что 83-летнего старика убил молодой мужчина, который полагал, что его супруга не может родить ребенка, потому что Исмаил Батчаев якобы навел на неё порчу. Прокурор Карачаевска Асхат Теунаев подчеркнул, что в убийстве Батчаева нет ни религиозного, ни экстремистского мотива.

Убийство имама Карачаевска Абул-Керима Байрамукова ещё не раскрыто, но в прокуратуре уверяют, что его смерть ни как не связана со смертью Батчаева.

Но в убийствах имамов Курджиева и Байрамукова есть одна особенность. Они стали родственниками после того, как своих детей связали брачными узами. Кроме того, в народе считали, что имамы занимались колдовством.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей