17 января 2007, 15:24

42 иска жителей Бороздиновской будут рассматриваться по отдельности

Каждый из сорока двух исков жителей чеченской станицы Бороздиновская к Минобороны РФ о возмещении морального ущерба будет рассматриваться по отдельности. Как передает "Интерфакс", такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Оно связано прежде всего с большим объемом материалов: адвокаты утверждают, что им трудно обосновать иск в целом.

Жители хотят отсудить у Минобороны 126 миллионов рублей за "зачистку", проведенную в их станице. В исковом заявлении говорится, что, из-за действий бойцов батальона "Восток" пострадали более 200 жителей села. В частности, "они покинули станицу и в течение полутора лет живут в лагере для вынужденных переселенцев, у людей нет возможности вернуться в свои дома".

На прошлом заседании 18 декабря в судебном разбирательстве был объявлен перерыв. Суд обязал истцов представить к следующему заседанию документы, подтверждающие наличие телесных повреждений, а также документы, подтверждающие наличие у истцов похищенного военными имущества. Кроме того, жители Бороздиновской должны доказать, что их вынужденное переселение произошло из-за действий бойцов спецбатальона "Восток".

Следующее заседание суд назначил на 25 января, тогда и начнется рассмотрение каждого иска по отдельности.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы (подавляющее большинство аварцы по национальности) после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе в соседнем Дагестане. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

После этого жители Бороздиновской в знак протеста разбили палаточный лагерь на границе с Дагестаном, требуя найти пропавших и выплатить денежные компенсации, но их проблемы так и не были решены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей