17 января 2007, 14:59

Премьер Грузии: детали проекта Карс-Ахалкалаки-Баку начнут уточнять завтра

Переговоры по конкретным деталям проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку начнутся завтра, заявил сегодня премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели на заседании правительства, передает Грузия Online.

"Я положительно оцениваю соглашение по этому проекту, заключенное министерствами экономического развития Грузии и Азербайджана и надеюсь, что парламент одобрит его", - заявил Ногайдели.

Напомним, общая стоимость проекта составляет 600 млн долл. Кредит будет израсходован на реабилитацию на территории Грузии 160-километрового участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах-Ахалкалаки протяженностью в 29 км. Грузопоток дороги составит 15 млн т в год.

Эксперты считают, что новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Казахстан уже гарантировал транспортировку по ней 10 млн т грузов в год. По предварительной информации, реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007г.

Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство железной дороги, если она будет проложена в обход Армении. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, "на проект есть и другие ресурсы, поэтому дорога будет построена".

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре. 14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). 21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей